• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊杂志 > 正文

    双周要闻(2021.1.1—2021.1.15)

    中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议 等

    中共中央政治局常务委员会召开会议

    习近平主持会议

    中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

    会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要充满信心,也要居安思危。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,勇于担当作为,增强斗争精神,认真做好各项工作。要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,履行全面从严治党主体责任,锲而不舍抓好党风廉政建设,激励广大党员、干部保持良好精神状态和工作状态,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议强调,中央书记处要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实中央政治局和中央政治局常委会部署要求,坚持围绕中心、服务大局,扎扎实实完成党中央交办任务。

    李克强主持召开国务院常务会议 听取 《优化营商环境条例》 实施情况第三方评估汇报

    国务院总理李克强1月4日主持召开国务院常务会议,听取 《优化营商环境条例》 实施情况第三方评估汇报,要求进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平。会议强调,要进一步深化“放管服”改革,加大 《条例》 落实力度,放出活力,管出公平公正,服出效率。要鼓励东部地区、省会城市对标国际先进先行先试,支持中西部和东北地区、非省会城市以改革促进营商环境明显改善。要推广“一业一证”“一企一证”“证照联办”等创新举措,催生更多新市场主体,按市场规则运行等。

    住建部:整顿规范租赁市场秩序

    近日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在接受媒体采访时指出,大城市房价高,租赁市场也存在着供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题。接下来要推动出台 《住房租赁条例》,加快完善长租房政策。整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等的整治力度,防止“爆雷”风险。降低租赁住房税费负担,对租金水平进行合理调控。

    央行:加强互联网平台公司金融活动的审慎监管

    1月4日,2021年中国人民银行工作会议召开。会议要求,2021年人民银行系统要防范化解金融风险。坚决落实党中央、国务院关于强化反垄断和防止资本无序扩张、统筹金融发展与金融安全的决策部署,抓紧补齐监管制度短板。强化支付领域监管,个人征信业务必须持牌经营,严禁金融产品过度营销,诱导过度负债,严肃查处侵害金融消费者合法权益的违法违规行为。

    4部委:2021年新能源汽车补贴标准退坡20%

    近日,财政部等四部委发布 《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。其中明确,2021年,新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%。同时,加大“僵尸企业”退出力度,鼓励优势企业兼并重组、做大做强,坚决遏制新能源汽车盲目投资、违规建设等乱象,推动产业向产能利用充分、产业基础扎实、配套体系完善、竞争优势明显的地区和企业聚集,不断提高产能利用率和产业集中度。

    人社部:大力推动“蓝领”评职称涨待遇

    1月7日,人社部宣布,大力推动高级工以上的“蓝领”参加职称评定。淡化高技能人才职称评审的学历要求,具备高级工以上职业资格或职业技能等级的技能人才,均可参加职称评审,不将学历、论文、外语、计算机等作为高技能人才参加职称评审的限制性条件。高级工、技师、高级技师在学习进修、岗位聘任、职务职级晋升、评优评奖、科研项目申报等方面,比照相应层级专业技术人员享受同等待遇。

    (本文刊发于《中国经济周刊》2021年第1期)

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩