• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊杂志 > 正文

    日本再次发布紧急状态

    企业出现倒闭潮,自杀率创新高

    时隔9个月之后,日本再次发布紧急状态。

    《中国经济周刊》记者  郭芳

    时隔9个月之后,日本再次发布紧急状态。

    由于新冠肺炎疫情加速蔓延,1月8日,东京首都圈正式实施紧急状态,并将持续一个月。

    而大阪、京都、兵库、爱知等地官员也都向日本政府提出了紧急事态的申请。但日本首相菅义伟表示,这些地区是否应该进入紧急事态,将在讨论之后根据实际情况决定。

    2021年新年之后,日本的新增感染人数、重症病人数以及死亡人数几乎每天都创下新高。

    1月7日这一天,东京首都圈一都三县新增感染者4035人,日本全国单日新增感染者首次超过7000人,达到7570人。至此,日本感染者总数累计已经达到267716人,感染者死亡人数3886人。

    或致近5万亿日元损失

    根据日本政府的要求,这次实施紧急状态期间,东京首都圈所有的餐饮店将在晚上8时停止营业;企业居家办公的比例要达到70%;企业要减少晚上8时后的工作;市民在晚上8时之后尽量不要外出,以最大限度减少人员的密切接触。

    之所以限制餐饮店的营业时间,是因为日本政府的专家委员会认为,大部分感染者都是因为聚餐引发的集团性感染。

    根据这次日本政府公布的紧急状态期间的政策,响应政府号召缩短营业时间的餐饮店,将获得每天6万日元(约3745元人民币),一个月186万日元(11.23万元人民币)的经济补助。

    菅义伟表示,紧急状态伤害经济不可避免。

    根据日本咨询机构野村综合研究所的分析,如果东京首都圈实施为期一个月的紧急状态,个人消费将会损失4.89万亿日元(约3075亿元人民币),这相当于一年GDP的0.88%。

    而据亚洲通讯社报道,在去年日本实施的第一次全国规模的紧急状态中,经济损失规模达到了22万亿日元。

    事实上,日本政府迟迟未发布紧急状态亦是担心影响经济复苏。此前,日本政府推行旅行补贴计划“Go To Travel”(去旅行),以提供补贴的方式鼓励民众去国内各地旅游,以拉动经济复苏。

    现在看来,日本国内不少人认为,人口的加速流动导致了疫情的扩散。

    因为应对疫情不力,菅义伟内阁的支持率大幅下跌。朝日新闻社于2020年12月19日、20日进行的调查结果显示,菅义伟内阁的支持率已经跌至39%,而2020年11月的调查支持率为56%。同时,不支持率出现了大幅上升。

    99 日本神奈川县,一名工人准备关闭一家拉面店。

     日本神奈川县,一名工人准备关闭一家拉面店。

    企业出现倒闭潮

    第二次实施紧急状态将无可避免地给日本经济带来新一轮的冲击。

    日本企业界的经营者们普遍感受到了极大的经营危机,尤其是餐饮业、零售业、交通业以及旅游业等。

    三得利公司社长新浪刚史忧心忡忡地表示,与2020年4月实施的紧急状态相比,这一次的紧急状态将会更加严峻,会有更多的企业倒闭。

    位于东京都繁华商圈的银座空中旋转餐厅在持续旋转了55年后,在2020年的最后两天停止旋转。餐厅称,因为新冠肺炎疫情的冲击,客人越来越少,经营难以为继。这是东京都最后一家空中餐厅,从此,东京都将没有旋转餐厅。

    对餐饮业来说,忘年会和新年会是一年中最挣钱的业务,但在2021年的新年,90%以上的企业取消了忘年会及新年会,这对餐饮业带来重大打击。

    居酒屋开始出现倒闭潮。

    据亚洲通讯社报道,日本最大的居酒屋连锁集团“和民”,已经宣布至2021年3月将关闭114家店铺,这一数字占其全部店铺的20%;经营“牛角”烤肉店和“北海道”等居酒屋的Colowide餐饮集团宣布,已关闭125家直营居酒屋和70家直营餐厅;日本“家庭餐厅”集团也宣布至2021年12月,将关闭200家店铺……

    航空业也面临同样处境。

    2020年11月17日,日本亚洲航空公司宣告破产,其负债总额达到217亿日元,成为疫情暴发以来日本最大的企业破产案。

    日本最大的两大航空公司全日空和日本航空同样遭受了毁灭性打击。以全日空为例,2020年第二季度,国内线乘客减少了88%,国际线乘客减少了96%,公司出现了严重的亏损,不得不宣布全体员工减薪30%,取消冬季奖金。这也是该公司创立半个多世纪以来第一次取消发放冬季奖金。

    全日空社长片野坂真哉接受采访时表示,确保员工雇佣是公司当今最优先的工作。全日空已经通过向地方企业、政府机构和酒店旅馆派遣员工等方式,最大限度地保证每一位员工都能维持基本的工作和生活。

    自杀率创新高

    根据日本厚生劳动省提供的数据,截至2020年11月,与新冠肺炎疫情蔓延有关的解雇、停止雇用包括预估人数在内达到70242人。

    随着企业出现倒闭潮,三得利公司社长新浪刚史担心,“那些非正规雇用的员工将会首当其冲,遭受的影响最大,自杀者也会增加。”

    一组数据让人触目惊心:2020年1—11月,日本自杀人数超过19000人;10月份,自杀人数超过2000人,是5年来最多的一个月,其中男性同比增长了22%,女性增长了83%。

    据亚洲通讯社报道,在2021新年期间,一大批“经济难民”流落街头,成为日本新年凄惨的风景。2020年12月31日一大早,在新宿的东京都政府大楼附近的食物救济分送点,一大早便有100多人排队领取食物。一位38岁的女性领取了食物后接受采访说,她已经失业两个多月,口袋里只剩下3000日元(约180元人民币),白天在图书馆里看书取暖,晚上走进24小时营业的店铺借地打盹。

    为应对疫情之下的局面,2020年12月8日,日本政府确定了高达73万亿日元(4.58万亿元人民币)的经济追加对策方案。这是继规模均超过117万亿日元的2020年度第一次、第二次补充预算之后的第三次经济对策。

    菅义伟表示,守护国民健康是第一要务,同时也必须守护住日本的经济。

    日本政府还提出了在2021年度内“让经济恢复到新冠肺炎疫情前的水平,回归民需主导的增长轨道”的目标。

    这很大程度上取决于疫情能否得到控制。

    距离东京奥运会还有不到200天,在进入2021年后的7天里,菅义伟已在不同场合3次表达了奥运会如期举办的决心。

    不过日本民众似乎没那么乐观,有人担心,这会不会成为一届盛大的无人观看的奥运会。

    菅义伟说,一旦疫苗开始在日本大规模接种,民众对奥运会的热情肯定会增加。

    (本文刊发于《中国经济周刊》2021年第1期)


    2021年第1期《中国经济周刊》封面

    2021年第1期《中国经济周刊》封面

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩