• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊杂志 > 正文

    长沙清退共享电单车一个月后

    哈啰、青桔、美团等近40万辆车去哪儿了?

    ——拆解、异地投放、上牌重来

    清理整顿一个月以后,长沙近40万辆共享电单车去哪里了?

    《中国经济周刊》 记者  李永华|摄影报道

    清理整顿一个月以后,长沙近40万辆共享电单车去哪里了?

    2020年12月,位于花侯路和湘府东路交会处的一空地上,《中国经济周刊》记者看到,哈啰出行、青桔和美团等企业的无牌照共享电单车密密麻麻地推挤在这里。

    108

     

    一年疯涨4.6倍,长沙共享电单车猛增36万辆

    在诸多的一二线城市中,长沙对共享电单车的态度颇为少见。北上广深基本上看不到共享电单车的踪影,隔壁的湖北武汉2019年一发现共享电单车露头就掐死在萌芽状态中。长沙则始终持鼓励态度。

    2017年,共享电单车进入长沙,为居民出行提供了便利。从2019年开始,随着众多电单车企业纷纷“进军”长沙,长沙共享电单车市场竞争愈演愈烈,过度投放,无序竞争、乱停乱放等问题逐渐凸显。官方数据显示,2019年底,长沙共享电单车接近10万辆。

    2020年9月30日,长沙市人民政府办公厅发布《关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》,鼓励和推动互联网租赁自行车规范化、集约化、绿色化发展,实行总量控制、配额管理,加快完善设施供应。“鼓励”“推动”表明了态度。

    2020年,疫情期间,长沙共享电动车迅速发展,《中国经济周刊》记者发现,不少长沙市民频繁使用共享电单车,除了便利之外,一个重要原因是可以避免乘坐公交车或打车,减少密切接触。

    短短几个月之后,到2020年11月初,共享单车超过60万辆,其中电单车约46万辆。而据第三方数据,2019年,全国共享电单车数量才100万辆左右,长沙共享电单车数量增长之快堪称“疯狂”。

    这一势头在11月戛然而止。11月23日,长沙市交通运输局、市公安局交警支队、市城市管理和综合执法局集中约谈了小溜共享、喵走、哈啰出行、青桔、美团、喜宝达6家共享电单车企业,要求3天内清理回收无牌照电动自行车,总数近40万辆。

    108-2

    108-3

     

    被拆解、异地投放、上牌重来,共享电单车骑向下一程

    在花侯路和湘府东路交会处的临时堆放点,哈啰出行的工作人员称,这里是政府组织安排的车辆暂存地,哈啰出行计划回收车辆维护保养,上牌后将按政府确定的份额重新投放,剩余部分会拆解或异地投放。

    据长沙市交通运输局官网文章,今后,长沙各区政府将制定无牌照共享电动自行车整治方案,集中清运保管企业逾期不自行清理和回收的车辆,在核定城区互联网租赁自行车和共享电动自行车总量后实施配额管理。

    官方数据称,至11月初,长沙已上牌的共享电动车6万辆,小溜共享15370辆、喵走27180辆、哈啰出行7974辆、青桔街兔6782辆、美团6358辆。

    《中国经济周刊》记者走访发现,长沙共享电单车清理一个月后,哈啰、美团、青桔电单车极为少见,小溜和喵走品牌相对较多。

    业内人士称,一辆共享电单车的成本约3000元。哈啰单车相关人士曾对外称,一辆哈啰单车的成本高达5000元。如按照3000元计算,近40万辆共享电单车若全部被拆解废弃,损失将高达12亿元。当然,这是最坏的结果,现实损失并不会如此严重。

    12月1日起,长沙《关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》(长政办发﹝2020﹞33号)开始施行,有效期5年,适用于芙蓉区,天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市参照执行。

    根据该《意见》,长沙共享电单车投放实行配额管理,长沙交通运输、公安、城管执法三部门以召开定期联席会议的方式,综合长沙实际需求和各企业运营情况,共同确定共享电单车配额;各企业应当严格按照核定配额投放,投放的车辆应到市公安部门办理登记安装号牌,并进行编码或号牌管理,企业置换车辆应提前向市交通运输部门进行报告,市交通运输部门同步抄送市公安、城管执法部门,按照“先收后投”“号牌置换”“先上牌后投放”的方式进行。

    长沙市交通运输局有关负责人介绍,长沙现存上牌照的共享电单车共6万辆,今后预计总量可发展至20万辆。以此计算,目前被封存的这些共享电单车今后将有14万辆获得牌照后,重新摆放在长沙街头。

    (本文刊发于《中国经济周刊》2021年第1期)


    2021年第1期《中国经济周刊》封面

    2021年第1期《中国经济周刊》封面

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩