• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 宏观 > 金融 > 正文

    九省市居民可用数字人民币免费骑单车,多地联动测试助力碳中和

    中国经济周刊-经济网讯  不用联网,不用打开手机App,也不用绑定银行卡,用手机“碰一碰”就能解锁共享单车和完成付款。在刚刚结束的“2021年中国国际服务贸易交易会”上,美团展示了与中国联通、中国银行合作开发的数字人民币新应用:基于智能SIM卡数字人民币硬钱包的NFC支付功能。

    九省市居民可率先申请用数字人民币免费骑单车

    九省市居民可率先申请用数字人民币免费骑单车

    现在,这项炫酷新功能开始进入人们的日常生活。9月9日,美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起了“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动,北京、上海、深圳等9个省市居民可通过报名参加活动,用数字人民币免费骑共享单车,累计的骑行次数还可以换取更多数字人民币奖励,用于支付后续的骑行费用,进而形成“低碳骑行-数字人民币激励-更多低碳骑行”的正向循环。

    可使用数字人民币的共享单车亮相服贸会

    可使用数字人民币的共享单车亮相服贸会

    据介绍,该活动旨在通过“用数字人民币免费骑单车,骑得越多奖得越多”这种贴近老百姓日常生活的正向激励方式,让试点地区居民在了解和体验数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,积极投身低碳减排的绿色生活方式。

    这是数字人民币测试首次深入共享单车场景,这也是自2020年我国向世界作出碳达峰、碳中和庄严承诺以来,社会各界积极运用数字人民币技术先进性和应用普惠性,深入践行绿色发展理念,用实际行动助力碳达峰、碳中和目标的又一举措。

    最新调研数据显示,5公里以内的交通出行中,共享单车已替代近30%的燃油车出行选择,成为交通领域全民减碳的重要路径之一。

    招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,碳达峰、碳中和目标向我国的绿色发展提出了更高要求,社会大众的环境意识是社会能否成功走向绿色发展的关键因素之一。此次试点将数字人民币的创新应用与碳减排的社会价值进行了充分融合,对贯彻新发展理念具有积极意义,也为后续以数字人民币应用为契机引领绿色发展提供了有益借鉴。

    据悉,今日10时,该试点活动已在北京、上海、海南、深圳、苏州、长沙、西安、成都、雄安新区等9个省市率先落地,凡在以上省市工作生活的社会公众均可打开美团App搜索“数字人民币”报名参加活动。而其他数字人民币试点地区相关活动则将在未来陆续上线。

    编辑:孙冰

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩