• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    上市险企中报观察

    日均净赚近8亿元,“转型”成共同关键词

    2021年上半年,保险行业的日子似乎难言“顺心”。一方面,A股上市险企股价低迷,来自资本市场的压力为企业平添不少烦恼。另一方面,险企的传统盈利模式面临重重考验,受疫情和宏观经济环境的考验,传统保险行业供给模式无法与新消费需求有效匹配,行业转型势在必行。

    《中国经济周刊》记者  谢玮 | 北京报道

    截至8月末,在沪港两地上市的中国人寿(601628.SH)、中国太保(601601.SH)、中国人保(601319.SH)、新华保险(601336.SH)、中国平安(601318.SH)五大上市保险公司2021年中报全部完成披露。

    2021年上半年,保险行业的日子似乎难言“顺心”。一方面,A股上市险企股价低迷,来自资本市场的压力为企业平添不少烦恼。另一方面,险企的传统盈利模式面临重重考验,受疫情和宏观经济环境的考验,传统保险行业供给模式无法与新消费需求有效匹配,行业转型势在必行。

    净利润 “四升一降”,成败于“投资收益”

    从2021年上半年“成绩单”看,五大上市险企合计实现净利润2523.14亿元,日均净赚7.99亿元。

    52

    综合各家中报数据,2021年上半年,中国人寿归母净利润为409.75亿元,同比增长34.2%;中国太保归母净利润为173.04亿元,同比增长21.5%;中国人保归母净利润为168.84亿元,同比增长34.0%;新华保险归母净利润为105.55亿元,同比增长28.3%;受投资收益影响,中国平安归母净利润为580.05亿元,同比下降15.5%。

    投资收益成为助推不少险企净利润增长的“利器”。

    53-1

    中报数据显示,2021年上半年,中国人寿实现总投资收益1176.38亿元,同比增长22.4%,总投资收益率达5.69%;中国太保实现总投资收益493.4亿元,同比增长28.4%,总投资收益率为5%;中国人保实现总投资收益353.62亿元,同比增长34.9%,总投资收益率为6.7%;新华保险实现总投资收益311.17亿元,同比增长48.1%,总投资收益率为6.5%。

    而中国平安则“反受其累”,实现总投资收益660.54亿元,同比下降23.1%,总投资收益率为3.5%。中报显示,2021 年上半年,中国平安对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归属于母公司股东的净利润影响金额为 208亿元,对税后归属于母公司股东的营运利润影响金额为61亿元。

    在业绩发布会上,中国平安联席CEO姚波透露,如剔除华夏幸福减值计提影响,公司归属于母公司股东营运利润同比增长18.3%,归属于母公司股东净利润同比增长14.7%。

    姚波表示,今年上半年,中国平安已对华夏幸福这笔投资进行审慎风险计提,整体拨备已占风险敞口60%以上。“在河北省政府牵头下,中国平安作为华夏幸福债委会成员之一正积极参与风险处置工作。下半年,将根据实际情况继续评估,若情况好转,拨备可不再计提,甚至有转回的可能。若情况没有明显好转,或化债方案明确后,再进一步计提拨备。”

    新业务价值普降,寿险转型势在必行

    尽管头部险企净利润指标依然亮眼,但对于寿险行业关键的新单保费、新业务价值、新业务价值率等关键指标却普遍呈现下降态势。

    53-2

    具体来看,中国人寿新业务价值为298.67亿元,同比下降19%;太保寿险新业务价值为102.31亿元,同比下降8.9%;人保寿险新业务价值为24.12亿元,同比下降25.2%;新华保险新业务价值为40.9亿元,同比下降21.7%;平安寿险及健康险新业务价值为273.87亿元,同比下降11.7%。

    从各家业绩会上可以明显感到行业普遍面临的压力。

    中国人保副总裁、董事会秘书李祝用分析称,人身险面临行业性的清虚治理及转型问题,传统的增员驱动和销售透支的发展方式难以为继,新的以客户为中心、以价值为本的深层次经营逻辑和发展模式没有建立起来。

    “整个寿险业都面临很大压力。”中国人寿总裁苏恒轩则在业绩发布会上直言,一方面由于今年上半年全球疫情仍在持续演变,外部不确定、不稳定因素较多,国内经济恢复仍处于不均衡状态;另一方面居民消费意愿降低。疫情影响下,居民对长期大额支出以及非必要产品方面开支较为谨慎,寿险产品的市场吸引力不足。

    “上半年整个行业的新业务增长处于低位,出现了负增长,中国人寿也不例外。虽然存在不利因素,但我们认为,当前面临的是短期挑战,是行业结构与新的供求平衡形成的阵痛期。我们还是坚定看好中国寿险业的长期发展。”苏恒轩表示。

    经过几十年发展,国内寿险行业已行至变革前夜,代理人“人海战术”模式经过多年粗放式发展,遭遇展业难度增加、质量亟待提升的困境。

    不过,在过去数年,头部险企已启动寿险改革,在放缓增长代理人数量的同时,持续深化改革,努力提质增效。

    2021年上半年,各家险企代理人队伍规模继续呈现收缩趋势。

    公开数据显示,五大上市系寿险公司,寿险代理人的数量较去年末减少83万人。分公司看,截至2021年6月末,中国人寿、太保寿险、人保寿险、新华保险、平安寿险及健康险的个险渠道代理人数量较去年末分别减少22.8万人、10.8万人、16.5万人、16.5万人和14.6万人。

    新华保险副总裁李源谈及代理人队伍规模缩减时指出,当前寿险行业存在“四个不匹配”:一是队伍与客户年龄不匹配;二是产品供给与客户诉求不匹配;三是销售场景与消费模式不匹配;四是队伍收入和留存率不匹配。

    “20世纪90年代营销员队伍每个月可以拿到2000元至3000元的收入,那时算是高收入。经过几十年的发展,行业的平均收入只有3000元到4000元,收入不稳定,与队伍的留存是不匹配的。” 李源说,“做金融、做保险的收入,3000多块钱远远不够。所以说,改变具体销售人员队伍的收入,是我们接下来非常关键、重要的事情。”

    “整个寿险代理人渠道改革非常艰难,要改变几十万人。”中国平安联席CEO陈心颖在上半年业绩发布会上坦陈,寿险代理人渠道改革很艰难,但刻不容缓而且没有退路。代理人队伍要从大进大出转向高质量、高产能、高收入的“三高队伍”模式,必须进行深度改革,这至少需要3年时间。代理人的减劣提优是困难的,行业吸引力下降还需直面。“但我们会逐步把质量提起来。”陈心颖说。

    车险综改影响持续,倒逼险企精细化经营

    去年9月19日启动车险综合改革以来,上市险企的车险保费均出现下降趋势,财险板块增长的压力陡增。

    银保监会9月7日公布数据显示,车险综改累计为我国车险消费者减少支出超1700亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成,车险市场呈现保费价格、手续费率“双降”和保险责任限额、商车险投保率“双升”的新局面。

    车险业务在财险业务中的占比也在下降。

    银保监会的数据显示,通过改革,车险业务在财险业务中的占比降为51.8%,同比下降5.4个百分点,比例已基本接近美国(43%)、日本(50%)等世界主要经济体的平均水平。

    54

    具体来看,受车险综改持续影响,各家车险保费均有所承压。中报数据显示,人保财险、太保财险、平安产险3家财险的业务收入分别为2518.25亿元、815.6亿元、1333.1亿元,同比增速分别为2.5%、6.4%、-7.5%。而车险保费收入则均有下滑,3家车险业务收入分别为1207.55亿元,446.42亿元,890.15亿元,同比增速分别为-7.8%、-6.92%、-6.93%。

    对此,中国人保表示,由于费率下降,车均保费同比大幅减少。同时,车险综改后,由于车均保费同比减少和赔付责任增加,机动车辆险赔付率为70.3%,同比上升12.7个百分点;综合成本率为96.7%,同比上升1.9个百分点。

    中国人保表示,人保财险将加强车险精细化管理,巩固农业保险等政策性业务优势,大力推动商业非车险业务发展;消化历史包袱、推进打假减损,重点解决承保、销售、理赔等成本管控的痛点,实现成本领先。

    中国平安则表示,受车险综合改革影响,保费规模短期承压。平安产险通过优化客群结构、加强风险筛选等管理举措,2021年上半年整体综合成本率同比优化2.2个百分点至 95.9%。

    平安产险称,未来将不断优化成本结构,提升盈利水平;坚持以高质量发展为目标,以客户为中心,进一步加强客户线上化服务,持续深化科技在车险业务经营中的应用。同时,平安产险将推动产品和服务创新,推出专属新能源车险产品,满足客户多样化需求,推动车险业务平稳健康发展。

    优化客户经营和精细化管理成为各家共同的抓手。

    中国太保称,2021年上半年,受车险综改等影响,太保产险实现车险保险业务收入446.42亿元,同比减少6.9%;综合成本率为99.0%,同比上升1.2个百分点,其中综合赔付率为72.7%、同比上升13.1个百分点,综合费用率为26.3%、同比下降11.9个百分点。

    据报道,太保产险董事长顾越在发布会上表示:“虽然我们在经营中感受到车险综改带来的一定压力,但车险综改也是一个助推器,倒逼保险机构精细化经营。”

    顾越透露,在车险综改的大背景下,公司在客户经营上取得了一定成效。今年上半年,个人客户数增长11%,车险客户加载非车险产品增长89%,渗透率提高20.7个百分点达到48%以上。“通过客户经营,不断提升高质量发展能力,将是我们下一步的主要课题。”

    (本文刊发于《中国经济周刊》2021年第17期)


    2021年第17期《中国经济周刊》封面

    2021年第17期《中国经济周刊》封面

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩