• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    大棚经济迎丰收群众走上致富路

    中国经济周刊一经济网讯  进入九月中旬,黄龙县圪台乡马场村无花果种植基地里60棚无花果开始成熟,空气中弥漫着一股淡淡的果香,一颗颗紫红或油绿的无花果挂满枝头,鲜嫩香甜的果子惹人喜爱。

    9月22日,无花果种植基地吸引了不少游客前来游玩,体验无花果采摘乐趣。

    1

    游客们正在采摘成熟的无花果

    “偶然之间翻朋友圈看到黄龙这边有无花果基地,今天专门从山西临汾过来,采摘园很大,一排排看过去非常壮观。”山西游客蒙晓丽说,“市面上只见过无花果干,这是第一次看到鲜果,刚品尝了一个,香甜软糯,我准备多摘一些带回去送给家人、朋友。”

    园区负责人崔斌介绍说,开园初期,除了迎来大批上门采摘的游客,还会雇用当地群众,每天采摘百十来斤,供应给周边市场。今年61岁的叶启山就是其中一位务工群众。

    2

    叶启山正在采摘成熟的无花果

    叶启山说:“在这务工,一个月可以挣到3000元,活比以前轻松多了,我流转了18亩土地,一年下来还可以拿到7200元的土地流转费,日子越过越好。”

    2020年,马场村通过招商引资,村民流转土地,建起了占地144亩的庄科现代产业园区。其中105座大棚占地53亩,从每年4月至12月大棚无闲置,羊肚菌、圣女果、乳瓜、无花果、大棚甘蓝轮番占领市场,为当地村民创造了丰厚的经济财富。

    园区负责人崔斌说:“马场村的生态环境好、无污染,高速线路全面贯通,对于发展产业有极大地优势。今年是园区种植的第二年,已经看到了可观的效益。我们的产品种类丰富,可以满足不同消费群体的需求,企业发展好了,群众腰包鼓起来,是双向收益的好事。”

    无花果是一种稀有水果,富有营养价值,能净化肠道,维持正常胆固醇含量,排除致癌物质等,被誉为“21世纪人类健康的守护神”。庄科现代产业园区在日常管理中,用有机肥料代替化肥,结出的无花果味甜、果大、汁多,品质极好,深受周边县区客商的青睐。 

    “依托马场村小气候,按照‘支部-企业-农户’的发展模式,建成庄科现代产业园区百亩无花果基地,让群众一份土地实现三份收入,有土地流转费,务工费,还可以年终分红。后续发展中,我们会继续加大招商引资力度,引进优质企业,同时加强农业产业、经营、销售管理服务,带动当地多元产业发展,最终让圪台乡的产业强起来,群众富起来。”圪台乡组织委员张全国说。              

    目前,已建成无花果大棚60座,占地30亩,这也是陕北地区首个无花果种植基地。据了解,无花果从每年9月中旬进入采摘期,一直持续到10月底,今年亩产可以达到2500公斤,产值在200万元左右。(黄龙融媒 任燕燕)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩