• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

    早知道·财讯热搜榜TOP10(9月30日)

    1、央行、银保监会:维护住房消费者合法权益

    29日,中国人民银行、中国银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

    会议强调,金融部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

    2、《“十四五”全民医疗保障规划》印发

    国务院办公厅日前印发《“十四五”全民医疗保障规划》。

    《规划》提出以下重点任务,一是健全多层次医疗保障制度体系,提升基本医疗保险参保质量,优化完善基本医保待遇保障和筹资机制。二是优化医疗保障协同治理体系,完善医疗保障支付机制和医药价格形成机制。三是构筑坚实的医疗保障服务支撑体系,健全医疗保障公共服务体系。

    3、国家发改委:今冬明春我国能源供应有保障

    就近期一些地方拉闸限电、冬季能源保供引发关注现象,9月29日,国家发改委经济运行调节局相关负责人作出回应,“今冬明春我国能源供应是有保障的,我们有资源、有条件、有能力保障人民群众温暖过冬。”

    该负责人强调,保障迎峰度冬期间电力供应做到“三个必须坚持”,即坚持“压非保民”,坚持“用户知情、合同约定”,坚持“限电不拉闸”。

    4、九部委发文:防止利用算法干扰社会舆论等行为

    据中国网信网29日消息,国家互联网信息办公室等九部委近日联合印发《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》,提出利用三年左右时间,逐步建立治理机制健全、监管体系完善、算法生态规范的算法安全综合治理格局。

    意见要求,防范算法滥用风险,维护网络空间传播秩序、市场秩序和社会秩序,防止利用算法干扰社会舆论、打压竞争对手、侵害网民权益等行为,防范算法滥用带来意识形态、经济发展和社会管理等方面的风险隐患。

    5、铁路国庆黄金周运输预计发送旅客1.27亿人次

    记者29日从中国国家铁路集团有限公司获悉,铁路国庆黄金周运输全面启动。自9月28日至10月8日,为期11天,全国铁路预计发送旅客1.27亿人次,最高峰日10月1日预计发送旅客1500万人次。

    在强化疫情防控不放松的基础上,全国铁路实行高峰列车运行图,加开直通旅客列车55.5对。根据车票预售和候补购票数据,精准实施“一日一图”,最大限度实现铁路运力资源与客流需求的匹配。

    6、新一轮中小微企业支持方案将加速落地

    近期,有关部门集中发力,围绕中小微企业营商环境、融资环境、创新发展等,酝酿出台新一轮惠企支持方案。

    据《经济参考报》报道,市场准入限制将继续放宽,正在修订中的市场准入负面清单将力争清单事项在前版基础上进一步缩减。下一步,还将在深圳、浦东、横琴、湖北等地开展放宽市场准入相关试点。同时,在推动缓解中小微企业融资难方面,有关部门正在研究起草相关政策文件,进一步加强信用信息共享应用,更大力度推动纳税、社会保险费和住房公积金缴纳等信息纳入共享范围。

    7、前三季度公募发行规模达2.34万亿元

    据《证券日报》报道,根据WIND数据显示,截至9月29日,2021年前个9月新成立基金1373只,发行规模共计2.34万亿元,平均发行规模17.04亿元,与2020同期来看(1091只新成立产品发行2.30万亿元),发行产品数量大幅增长,发行规模小幅提升。

    8、8月车险出现巨大“剪刀差”

    银保监会近日披露数据显示,8月单月,车险行业保费为607亿元,同比下滑13%;车险保额为41.5万亿元,同比增长70%。车险保费增速与保额增速出现83个百分点的巨大“剪刀差”。而2019年、2020年这一“剪刀差”分别仅为15个百分点、21个百分点。

    9、长江上游迎来首座万吨级港口

    重庆新生港29日正式开港运营。

    据了解,新生港位于重庆忠县境内,是交通运输部批复的长江上游首个万吨级码头。它共设计泊位14个,年吞吐量2500万吨,常年维护水深达6米以上,具备全年通航万吨级船舶条件。

    10、美股三大指数涨跌互现

    纽约股市三大股指29日涨跌不一。

    截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨90.73点,收于34390.72点,涨幅为0.26%;标准普尔500种股票指数上涨6.83点,收于4359.46点,涨幅为0.16%;纳斯达克综合指数下跌34.24点,收于14512.44点,跌幅为0.24%。(来源:新华网)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩