• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    陕西镇安:“四个课堂”提升党史学习教育实效

    中国经济周刊一经济网讯  近日,镇安党校驻村工作队联合永乐街道八亩坪村党支部共同创建一个党建教育品牌“乡音党课开讲啦!”,首期乡音党课在村党支部开展的“主题党日+灾后重建”活动中开讲,由驻村第一书记讲镇安革命史。这是镇安县大力开展“四个课堂”,提升党史学习教育实效的一个缩影。

    自党史学习教育教育活动开展以来,镇安县通过开展“四个课堂”活动,宣讲主题鲜明,形式灵活多样,内容丰富多彩,以学促悟、以学促办、以学促干,有力深化党的理论武装、夯实党群思想根基、强化党史学习教育,推动党史学习教育取得实效。

    办响镇安大讲堂,讲好党史“教育课”。以党校讲师为主,邀请专家学者,采取集中授课和视频会议的形式每季度举行一次党史大讲堂,对全县党员干部进行授课,提升党史学习教育的系统性、体验性和吸引力。目前,全县已经举办镇安党史大讲堂2 期,5000多名党员干部聆听或收看了报告。

    办好单位微课堂,讲好党史“大故事”。各镇办、各单位利用党委(党组)会、支部会、民主生活会、周例会、培训会、主题党日等会议活动,落实首项学习议题制,围绕党史学、围绕精神学、围绕专业学、围绕技能学,提升党员干部的党性修养、业务水平,增强党组织的活力。全县各镇办各单位共举办单位微课堂3300多场次,观看党史教育视频50多部。

    办活流动课堂,讲好党史“必修课”。县委抽调以宣传部、组织部、党校、党史研究室等20余名干部主体、驻村四支队伍支撑、党史宣讲志愿者为补充,组建巡回宣讲团,深入镇办、单位、村组(社区)等开展党史宣讲,宣讲团开展宣讲840场次,制作展板20块,营造了浓厚的党史学习教育氛围。

    办优网络课堂,让党史学习“不打烊”。全县党员干部充分利用“学习强国”“爱镇安”等网络平台的《奋斗百年路 启航新征程》党史学习直播栏目、镇安宣传《党史百年天天读》栏目,做好“党史故事”“党史知识”“党史研究”“红色映象”等内容自学。邀请党史专家进行网上授课,开办党史学习主题教育课堂7期。各镇各单位还利用干部微信群,相互交流学、政策推送学、得分攀比学,通过网络课堂开展线上学习150万人次,推动党员接受党的教育常态在线“不打烊”。

    据了解,镇安县三季度主要经济指标增速均位居全市前列;社会各界募捐救灾善款物资达1832万元;为群众已办结实事1.48万件,解决群众“急难愁盼”问题1256个,化解信访矛盾纠纷426件。(陈风军)

     

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩