• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    苏陕协作助力丹凤县打造“中国康养名县”

    mmexport1635726741177

    金秋十月,霜降过后,秦岭腹地层林尽染,大自然为这里描绘了一道道漂亮的山水风景画。

    此时,位于陕西省商洛市丹凤县的新雨丹中药材科技产业园热闹了起来,时不时就会有承载中药材的车辆穿梭而过,园区的工人们正在有序地加工处理丹凤县内的中药材,周边的群众因为新雨丹中药材科技产业园的兴办而有了合适的工作岗位,更让她们高兴的是不仅能够照顾家庭,还大大增加了自己的收入,是“一举两得”的好事。

    mmexport1635726746922

    说起新雨丹中药材科技产业园,那就离不开苏陕协作的大力帮扶,离不开苏陕协作各方协调和强力推进。有了苏陕协作,更好地助力丹凤县打造“中国康养名县”,也让这个目标一步步靠近。

    mmexport1635726756584

    新雨丹中药材科技产业园是苏陕协作的成功典范,得到了苏陕项目的大力支持援建。项目地处丹凤县商镇,占地52亩,总投资1.8亿元,于2020年7月开工建设,目前各项工程已经完成,项目由陕西新雨丹中药材生物科技有限公司投资建设。

    mmexport1635726751283

    近年来,南京市雨花台区和商洛市丹凤县加大协作力度,坚持高位统筹推动,持续拓展脱贫攻坚成果,加强区域协作,推进乡村振兴。尤其是依托商洛丹凤县丰富的中药材资源,响应国家中医药发展战略,填补了中药材物流基地和国家级中药材储备库的空白,促进中药康养产业全面发展。项目建设商洛首家中药材重金属检验中心、陕西首家民营国家级中药材储备库、陕西规模最大毒性饮片车间、商洛首家中药材煎配中心,保障产品大宗交易,销路辐射广泛。项目全部建成后,可提供就业岗位300余个,带动当地低收入家庭增收致富。

    mmexport1635726760774

    新雨丹中药材产业园采用政府+公司+合作社(农户)的方式,建设道地中药材种植抚育示范基地1万亩。已启动二期建设规划用地90亩,从事中成药、配方颗粒方面的研发生产,建设秦岭中药材数字中心。以雨丹中药材科技产业园和天麻产业园为链主企业,推动了农业工业化、产业化、集群化发展,打造了中药材种植-收购-加工-仓储-销售-质量可追溯体系-科技研发创新完整产业链,全力推动“健康+”产业融合发展,发展中药康养百亿级产业集群,建设秦岭健康养生优选地。(王丹丹)

     

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩