• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    洛南高质量完成全年烤烟种植增收目标任务

    中国经济周刊一经济网讯  近年来,商洛市洛南县坚持以稳中求进工作总基调,以市场需求为导向,以提高烟叶质量为目标,通过发展职业烟农、推进烟区产业综合体建设、优化烟叶品种结构、加大烟用机械投入、扩大户均规模等举措,全力推动烟叶产业持续健康稳定发展,高质量完成全年烤烟种植增收目标任务,着力保持经济运行在合理区间,实现“十四五”良好开局。

    ??16357404768281

    土地流转“破题”。扎实推进烟区产业综合体建设,整合土地资源,做好土地规划,牵头组织种烟村集体经济组织与村民签订流转协议,采取“集体承包、分户返租”的形式,为土地出租方和需求方搭建了一个平台,使土地资源得到了优化配置。动员有一定经济实力和生产管理能力的农户,通过土地经营权的流转,以家庭成员管理、合作社专业化服务为主,规模化种植烤烟,对稳定烟农队伍、稳定烟区规模起到了推动作用。

    ??16357404770262

    “我去年种46亩烤烟,今年种了66亩,从村上租赁的土地租金低,还是集中连片的,加上烟草部门投资修建的机耕路、水池,种烟轻松了,省工又省钱”,景村镇八一村45岁的烟农杨学民说。该村烟农和烟叶生产合作社以低于流转价格40-60元的价格从八一村集体经济组织承租土地,破解了烤烟土地资源紧缺、田块分散、不利耕作等难题。

    ??16357404770503

    激发动力“解题”。该县在全面优化烟叶品种结构,大力推进品种布局优化,全面推广云烟99、云烟87,不断提升烟叶品质,实现品种布局区域优化和市场对接;同时推广烟叶生产机械化耕作方式,不断加大对烟用农机机械投入,推进烟叶生产全程机械化操作,优先为烟农配备起垄覆膜机、井窖移栽器、旋耕机等农机具,真正让他们感受到轻松种烟、体面种烟。

    ??16357404771074

    “以前,父亲种烟时,晴天一身土、雨天一身泥,现在我们烟田种耕都用烟草公司给提供的旋耕机,方便又实用、省时又省工”,四皓街道党沟村33岁的烟农张永涛感激地说。

    扩大规模“答题”。今年,洛南县种烟面积在40亩以上的种烟大户有210户,占烟农总户数的9%,大户种烟面积占全县烤烟种植总面积的17.5%,培育新型种植主体的效果正在逐步显现。

    ??16357404771225

    四皓街道柳树洼村35岁的烟农王飞就是全县新型种植主体的典型,2008年他辞去温州工作,接过父亲手里的18亩烟田,开始了他的“金叶梦”。“种烟很辛苦,刚开始不敢扩大种植规模,在烟站技术员帮助、鼓励下,我的种烟面积逐年增加,收益一年比一年好。”王飞满脸自豪的说道。

    “13年来,我从最初接手时的18亩,到30、60、80亩,再到如今的100亩,种烟反而越来越轻松。”王飞笑着说。在四皓街道柳树洼村,和王飞同龄的80、90后烟农有8户,占全村烟农总户数34户的23%,种烟面积328亩,占全村种烟面积804亩的41%。

    在洛南县,越来越多的返乡青年回家种烟,成为烤烟种植的主力军、产业稳定发展的“新引擎”。“我们村从1989年就开始种烟,父辈人靠种烟脱贫致富,为家里盖起了敞亮的楼房,让小时候的我们不挨饿、有学上;我们这一代年轻人,靠种烟买了房、买了车,送孩子到了城里上学,接受了更好的教育。”柳树洼村党支部书记王高平说。

    从2016年户均种植17.3亩,到今年户均种植25.5亩,5年间,全县烟农户均种植面积增加了8.2亩。“解决制约产业发展的核心问题,就是要建设一支懂技术、会管理、敢创新的烟农队伍,这样才能守好产业发展基本盘、更好的促进产业高质量发展。”洛南县烟草局(公司)党总支书记、局长、经理王保平说。(马静  赵星

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩