• 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    陕西宁强:创新“党史+”模式推动党史学习教育有高度有广度有厚度有温度

    中国经济周刊一经济网讯 党史学习教育开展以来,汉中市宁强县创新“党史+”新模式,努力让党史学习教育有高度、有广度、有厚度、有温度,推动党史学习教育在基层落地开花,教育引导广大党员干部在知行合一中学好党的历史、传承党的经验、践行党的初心,全面推动党史学习教育取得实效。

    1

    (宁强县召开县委党史学习教育领导小组会议)

    党史+高点布局”,让党史学习教育统筹谋划有“高度”先后召开县委常委会议、全县党史学习教育动员大会、全县党史学习教育推进会、县委党史学习教育领导小组暨“两学一开”大讨论大调研座谈汇报会,定期召开县委党史学习教育领导小组会议、办公室会议,对党史学习教育工作进行全面安排部署,确保工作有人抓、能落实。先后印发《关于深化党史学习教育的通知》《关于扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实的通知》等系列文件,对全县党史学习教育各项工作进行安排部署。同时,县委督查室、党史学习教育巡回指导组联合组建督导组,坚持部署指导督导同步推进,及时制定阶段学习计划、每月任务清单、每月督查要点,实行“月督查月通报”“督办单”制度,注重融入日常、抓在经常、统筹推进。现已对18个镇(办)、83个部门开展4轮督导,重点对35个单位175个党支部开展面对面督导检查,编发督查通报4期,发出督办单130份。

    2

    (县委常委会集体学习习近平总书记重要讲话精神)

    党史+理论学习”,让党史学习教育汲取深研有“厚度”。宁强县坚持把习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话重要指示精神和省委十三届九次全会、市委五届十二次全会精神作为学习重点,围绕打造羌文化特色县城建设示范县目标,采取理论中心组学习、研讨交流等形式,丰富内容、创新载体,力促学思用贯通、知信行合一;组织党员干部深入学习《比我们优秀的人比我们更努力》等系列报道,在对标先进中找差距、明方向,不断激发干事创业精气神。各党委(党组)认真抓好集中学习研讨、专题党课学习和个人自学,累计开展集中学习783次、专题研讨260次;邀请省、市专家教授,来宁开展宣讲报告会11场次、覆盖1750名党员干部。县委理论讲师团结合红色教学课程开发项目,推出了陈锦章烈士故居现场教学视频《传承革命精神,续写时代华章》。

    3

    (新党员代表入党宣誓活动在大安陈锦章烈士故居举行)

    党史+红色套餐”,让党史学习教育发扬传承有“广度”。宁强县立足实际,创新思路,激活用好县域红色资源,广泛开展党史学习教育,组织干部现场体验寻初心、悟思想。截至目前,全县各级各部门到广坪烈士陵园实地祭扫56批次823人次,到陈锦章烈士故居开展红色教育336批次6541人次,到县档案馆党史教育基地开展红色教育20批次345人次;观看红色电影296场18万余人次,举办红色歌曲比赛40余场次,进一步广泛凝聚思想,牢记初心使命,让红色基因在传承中发光闪亮。

    4

    (“四改一拆一通一落地”工程项目建设有序推进)

    党史+服务群众”,让党史学习教育落实落地有“温度”。宁强县持续聚焦民生热点难点和群众“急难愁盼”,补短板、通堵点、破痛点,增强群众幸福指数。始终坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,建立“我为群众办实事”县级项目清单30个、镇办和部门项目清单2772个,已完成2085个,累计解决群众“急难愁盼”问题2199件。截至目前,重点项目已完成投资6.14亿元,竣工项目26个。开通西成高铁宁强南站至大安镇魏家坝公交线路,有效解决大安5万余群众“乘车难”问题;燕子砭镇嘉陵江大桥建成通车,解决了北岸7个村1万余名群众过江难问题。成立了招商引资工作专班助力企业发展,为21户企业投放贷款2.76亿元,为110户企业解决用工2650人。免费护送18批829名农民工“一站式”闭环返岗复工。开展普法教育、技能培训、爱心“义剪”及免费体检、心理健康辅导等活动900余次,打通服务群众“最后一公里”。( 张洁  李长波)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩