• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    割韭菜!西方用SWIFT制裁俄罗斯,中国跨境支付概念股还有几个涨停?

    西方宣布制裁部分俄罗斯银行后,股吧中,“跨境支付”“金融核弹”“金融科技”等话题热议。有研究机构称,西方用SWIFT制裁部分俄罗斯银行,短期而言,会促使俄罗斯寻找替代的支付系统,中国CIPS可能是首选。

    中国经济周刊-经济网讯 (记者 郑扬波) 截至3月2日,海联金汇(002537.SZ)连续三天涨幅达10%,新晨科技(300542.SZ)连续两天涨停。俄罗斯和乌克兰冲突之际,A股市场最亮的是跨境支付概念股。

    西方宣布制裁部分俄罗斯银行后,股吧中,“跨境支付”“金融核弹”“金融科技”等话题热议。有研究机构称,西方用SWIFT制裁部分俄罗斯银行,短期而言,会促使俄罗斯寻找替代的支付系统,中国CIPS可能是首选。

    跨境支付概念股大涨

    CIPS是人民币跨境支付系统(Cross-border Interbank Payment System),是我国央行为了满足全球各主要时区人民币业务发展的需要而建立的系统。截至2022年1月,CIPS交易330万多笔,交易额约80万亿元。截至2022年2月末,CIPS系统共有参与者1288家,其中直接参与者76家,间接参与者1212家。

    海联金汇于2019年正式获批跨境外汇支付许可,主要通过合作银行接入SWIFT(环球同业银行金融电讯协会国际结算系统)和CIPS(人民币跨境支付系统Cross-border Interbank PaymentSystem)系统实现跨境外汇及跨境人民币的结算。此外,公司还与部分银行合作,提供跨境支付系统技术服务。

    新晨科技于2016年上市,基于区块链技术的国内信用证业务信息传输(共享)系统,通过建立银行间非标准业务信息交互的联盟链,代替现有的信开加SWIFT信息传输方式。

    此外,四方精创(300468.SZ)、信安世纪(688201.SH)、宇信科技(300674.SZ)等企业均与人民币跨境支付系统CIPS产业链相关。

    四方精创(300468.SZ)经营数字货币+CIPS业务。在“数字人民币跨境支付”方面,公司为“多边央行数字货币桥”项目提供技术咨询及项目实施工作,是唯一参与该项目的金融科技公司。信安世纪开展CIPS签名服务器相关的业务,公司产品和解决方案保护网络应用安全。

    2022年2月28日至今,新晨科技涨幅39.0%、四方精创涨幅33.8%、海联金汇涨幅33.1%华峰超纤(300180.SZ) 涨幅15.1%、信安世纪涨幅14.6%、、仁东控股(002647.SZ) 涨幅12.2%、中油资本(000617.SZ)涨幅9.2%、长亮科技(300348.SZ) 涨幅8%。

    (CIPS概念股涨跌幅)

    微信截图_20220302154506

    研究机构:俄罗斯寻找替代支付系统,中国CIPS可能是首选

    2月27日,美国、欧盟、英国和加拿大发表共同声明,宣布将部分俄罗斯银行排除SWIFT(环球同业银行金融电讯协会国际结算系统)外。

    一些媒体给出的评论是“欧美祭出了金融核弹”。

    2月28日,俄罗斯央行宣布将基准利率提升至20%。

    所谓的SWIFT,是国际上最重要的金融通信网络系统,可以将全球范围内的金融机构联系起来。目前SWIFT系统拥有1.1万家金融机构成员,包括300家俄罗斯银行,处理俄罗斯80%以上的国际结算。

    SWIFT的使用类似国内的跨行转账,例如,SWIFT的个人境外电汇转账,汇款人知道收款人银行的SWIFT,并发送付款信息和金额到收款行的SWIFT号上,就可将款项汇至收款行。

    专业人士表示,部分俄罗斯银行被剔除SWIFT系统后并不是不能交易,只是交易起来难度增大,成本也会增加。由于俄罗斯有天然气、石油等大量能源的对外交易,剔除SWIFT系统会对金融体系有较大影响。

    当然,俄罗斯也有自己的支付系统。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所副研究员许文鸿表示,美欧等国家切断俄罗斯与SWIFT的联系,俄罗斯自主研发的SPFS支付系统取得进展,不过由于使用习惯原因,使用的客户相对不多。

    华西证券和天风证券研报称,西方用SWIFT 制裁部分俄罗斯银行,短期而言,会促使俄罗斯寻找替代的支付系统,中国CIPS可能是首选。

    责编:杨琳

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩