• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    3785只基金年内亏损超过10%,债券基金961只亏损,有的基民入场就被套

    年初至3月3日,全市场的基金中,10096只基金亏损,其中3785只亏损超过10%,更有851只基金亏损15%以上。基民难以理解的是,年初以来两个月左右的时间内,竟然有数十只基金亏损超过了20%。

    中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙庭阳) 2022年以来,基金走势相当疲软。

    年初至3月3日,全市场的基金中,10096只基金亏损,其中3785只亏损超过10%,更有851只基金亏损15%以上。基民难以理解的是,年初以来两个月左右的时间内,竟然有数十只基金亏损超过了20%。

    一度被认为是稳健投资首选的债券基金,也有961亏损,其中109只亏损超过5%。按照债券基金每年5%左右的盈利估算,回补这个亏损,约需1年时间。

    沪深两市大盘在2021年11月、12月上涨,许多基民涌入申购基金。随着2022年大盘下跌,这些基民都处于账面亏损状态。

    基金亏损前10名

    p1

    (统计区间:2022年1月1日至3月3日,数据来源:Wind)

    在亏损超过20%的35只基金中,恒越品质生活、恒越优势精选和前海开源公共卫生主题精选,这3只基金“最年轻”,今年以来分别亏损21%、20%、20%。从成立到现在,基民不亏损的赎回机会,特别少。

    恒越品质生活2021年9月8日开放赎回,8天之后基金净值跌破1元。此后单位净值一直在1元以下。也就是说,认购的基民,只有8天时间可以无亏损赎回,其它时间赎回,都得亏损。

    2021年4季度,恒越品质生活基金份额净增加1.84亿份。而基金净值日渐走低,申购的基民,均被套牢。

    基民在基金吧发泄对恒越品质生活的怨气。有的说。还差20多个点回本,这个套真是太大了,几乎hold不住。也有的说,从2007年买基金,上证指数从6100点跌到1600点,我都没骂过人,没有哪只基金能短时间跌这么多。

    比恒越品质生活成立早的恒越优势精选,套住的资金更多。

    恒越优势精选2021年3月30日成立后净值一度上涨,或许是看到净值上涨强劲,基金大量入场申购,基金成立时份额只有0.13亿份,到2021年末增加到5.19亿份。这些新入场的基民,在恒越优势精选2022年基金净值下跌20%市况下,悉数被套牢。

    前海开源公共卫生主题精选2021年5月25日开放赎回,但也只有59天可以不亏损赎回的机会,过了这59天,即从2021年8月16日开始,基金净值跌破1元,11月初跌破0.9元,今年1月初跌破0.8元。截至今年3月3日,净值只有0.6421 元。认购的基民亏损36%。

    这只基金的净值如果想再涨回1元,涨幅需达56%。按照经验而言,一年之内能有如此涨幅的基金,数量并不多。

    债券基金被业内称为固定收益产品,赚取的是稳定收益,2022年也成了亏损“重灾区”。

    跌幅领先的债券基金中,南方希元可转债、民生加银转债优选、南方昌元可转债的基金,年内分别下跌13.85%、13.13%和12.94%,亏损幅度丝毫不亚于股票基金。

    观察这些基金持有的债券品种,持有可转债的价格下跌,压低了基金净值。例如,南方希元可转债持有的东财转3(123111.SZ)、火炬转债(113582.SH),年内价格分别下跌32%、30%。

    民生加银转债优选业同样持有东财转3(123111.SZ),另外持有的新春转债(113568.SH)、联创转债(128101.SZ),年内价格分别下跌28%、下跌27%。

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩