• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊厨房 > 正文

    上海警方联手数字化企业打击跨境洗钱

    中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰) 为依法打击治理洗钱违法犯罪活动,进一步健全洗钱违法犯罪风险防控体系,中国人民银行、公安部、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、海关总署、国家税务总局、银保监会、证监会、国家外汇管理局于今年年初联合印发《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022—2024年)》,决定于2022年1月至2024年12月在全国范围内开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动。

    跨境贸易是实现全球化的重要途径,但同时也是洗钱、欺诈的高风险区。如何运用高科技手段高效准确查询相关线索协助警方破案?近日,上海市杨浦区公安分局经侦支队到访B2B跨境金融和风控服务公司XTransfer,双方就进一步合作展开交流。

    “实际上,很多犯罪团伙会假借正常国际贸易或虚构正常国际贸易来进行洗钱,据我从行业里面了解到,这样的手法大概占整个洗钱案例的40%。”XTransfer联合创始人兼CRO姚伟春表示。

    中国人民银行《2020年中国反洗钱报告》显示,2020年,人民银行各分支机构共接收重点可疑交易线索16926份;向侦查、监察机关移送线索5987条,同比增长23.24%。侦查、监察机关立案633起,同比增长33.54%。

    XTransfer创始人兼CEO邓国标表示, XTransfer将借助先进的“数智化风控”系统,利用人工智能模型、实时交易侦测、生物识别等技术,甄别可疑线索,主动向公安经侦部门移交案件信息,为其提供有价值的帮助。

    据邓国标介绍,具体而言,我们可以协助警方侦查的案件类型主要有两类:

    案例类型一:商户洗钱

    对于商户试图通过伪装成跨境贸易达到资金违法出入境的行为,XTransfer通过风控系统甄别可疑交易,及时终止交易并收集相关线索,移交公关部门,协助其查处违法商户。

    案例类型二:商户欺诈

    对于境内商户主动欺诈行为,例如收款后不发货,XTransfer将联合公安经侦部门,通过电话警告、现场约谈、立案侦查等方式进行制约。

    “对于一些海外买家来说,他们一般会和境内的卖家伪装成一个真实的跨境交易,这个交易如果没有被及时终止,其资金就涉及到违法出入境了,通过我们的系统,可以甄别可疑交易并终止,避免商户遭受任何的损失。同时我们也会收集到相关的线索,提交给公安部门,帮他们查处海外买家。当然他并不一定是真实的海外买家,也有可能是隐藏在国内某一个地方的,乔装成海外买家的犯罪份子。”邓国标说。

    邓国标介绍,目前,XTransfer正在配合公安经侦部门调查几起欺诈、洗钱案件。以其中一起第三方欺诈案件为例,受害者为海外买家,被境内某贸易商行实施诈骗,XTransfer已协助受害者收集线索,并陪同其在当地公安机关立案调查。

    资料显示, XTransfer(上海夺畅网络技术有限公司)成立于2017年,目前已为国内逾20万家中小微B2B出口企业提供外贸收款、多币种现金管理、风控服务、客户管理等在内的综合解决方案。2021年11月,在上海城市推介大会上,XTransfer与杨浦区人民政府签署战略合作协议。作为杨浦区企业代表,XTransfer用数字化手段提供跨境金融及风控服务,助力中小微外贸企业全球展业。

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩