• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    福州成第一个正式放开限购的省会,二线城市3月销售同比下滑47.4%

    多家市场研究机构认为,一城一策的框架下,限售限购等可能会在更多城市松动。

    中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华) 房地产调控的一揽子措施之中,限购被认为是“核武器”。3月30日,福建福州放开限购的消息,成为引爆房地产个股集体躁动的导火索。

    据公开消息,即日起,非五城区户籍家庭(含港澳台)在福州五城区购房,无需提供近两年内满12个月医社保或纳税证明或落户,即可购买一套福州五城区144平方米以下的普通住宅,购买后该房屋仍受限售政策影响。此外,长乐户籍也属于福州本地户籍,拥有长乐户籍的购房者可在福州五城区购买两套住宅。

    这就是说,外地人只要有钱,不需要落户,就可以在福州买房。

    当前,福州房地产市场并未迎来春风。3月16日,福州举行了2022年首轮集中供地拍卖,三宗土地流拍。值得注意的是,此次参与土拍的企业,除保利、中海等央企外,福建本地国企占比8成,几乎是全面兜底,各路民营房企差不多全成了吃瓜群众。

    福州并不是今年第一个放开限购的省会城市,但可以说是第一个正式放开限购的省会城市。3月1日,郑州市发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》明确,“子女、近亲属在郑工作、生活的,鼓励老年人来郑投亲养老,允许其投靠家庭新购一套住房”。这意味着,已有两套房的家庭,可以再买第三套房。这被外界视为变相放松限购。

    在此之前,哈尔滨出台的房地产新政则明确放开限售,是第一家正式放开限售的省会城市。

    多家市场研究机构认为,一城一策的框架下,限售限购等可能会在更多城市松动。

    福州放大招,市场随风起舞。沪深两市,南国置业、光明地产、泰禾集团等22股涨停,2200亿元市值规模的万科A也涨了8.58%。港股上,融创中国更是一度上涨超20%,碧桂园、佳兆业等同样大幅上扬。

    图片2

    阳光城则堪称这一波地产股上涨龙头,在不到半个月的交易日的累计涨幅一度翻倍。

    资本市场反弹,其信心支撑应该来自房产销售的回暖。中指研究院监测数据显示,3月,一线城市整体环比上升12.0%,其中北京升幅最高,为80.4%;广州升幅34.0%。

    然而,同比来看,一线城市整体成交下降,降幅为44.2%,其中上海降幅显著,为51.2%;深圳降幅居次位,约为44.9%。二线代表城市成交数据同比下降47.4%。

    房地产市场能否全面真的春暖花开可能还要等等看。

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩