• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    日赚2000万!农夫山泉董事长钟睒睒4550亿元身家蝉联中国首富 还将分红获得42.5亿元

    3月28日,农夫山泉发布了2021年财报。财报数据显示,过去一年,农夫山泉实现营收296.96亿元,同比增长29.8%,净利润71.62亿元,同比增长35.7%,表现也均超过了此前的行业预期。据业内计算,这相当于农夫山泉每天净赚近2000万元。

    中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽) 3月28日,农夫山泉发布了2021年财报。财报数据显示,过去一年,农夫山泉实现营收296.96亿元,同比增长29.8%,净利润71.62亿元,同比增长35.7%,表现也均超过了此前的行业预期。据业内计算,这相当于农夫山泉每天净赚近2000万元。

    0330_2

    公司公告

    3月17日发布的《胡润全球富豪榜》显示,农夫山泉董事长钟睒睒财富虽然较去年缩水近1000亿元,但仍以4550亿元的身家蝉联中国首富。

    多家券商对农夫山泉上调了盈利预测。

    摩根士丹利发表报告表示,农夫山泉去年收入高于该行原预期3%,期内录得纯利高于该行原预期3%,公司旗下的茶及功能性饮料业务也优于市场预期。中金公司也表示农夫山泉的营收和净利均超出预期,并因其茶饮品表现亮眼,上调2022/2023年盈利预测至74.8/93.7亿元。

    值得注意的是财报发布同时,农夫山泉也拿出了一份分红方案。

    方案显示,基于2021年的经营情况,董事会将于即将举行的年度股东大会中建议派发截至2021年12月31日止年度末期现金股息每股0.45元( 共计股息约50.61亿元)。据此计算,农夫山泉此次得分红比例高达71.7%,相比去年的36%提高了近1倍。

    目前,农夫山泉总股本大约为112.46亿股。据天眼查APP,截至2021年6月30日,钟睒睒直接持有农夫山泉17.15%的股权,另外通过养生堂间接持有公司66.82%的股权,共计持有农夫山泉83.98%的股权。以此计算,通过此次分红,钟睒睒将入账约42.5亿元。

    年报显示,农夫山泉业务分为包装饮用水产品、茶饮料产品、功能饮料产品、果汁饮料产品和其它产品五大板块。

    其中增长最高的虽然是其他产品,但在农夫山泉总收益中占比仅为6%,增速最受关注的是茶饮料,2021年农夫山泉茶饮料营收增速达48.3%,占总收益的15.4%。同为饮料企业的康师傅、统一企业中国,茶饮料增长分别为13.78%、15.2%。

    最新财报显示,2021年农夫山泉推出的创新产品包括:农夫山泉泡茶武夷山泉水、长白雪、东方树叶三款新口味、打奶茶、尖叫等渗系列新品以及苏打气泡水全新系列饮品。其中,在国内首创等渗专业运动饮料新品类。“2021年农夫山泉成立满25周年。从仅千岛湖一个水源地发展到全国十一大水源地,从单一饮用水产品发展为多品类、多品牌的饮料企业……”钟睒睒在财报中表示。

    0330_1

    官网截图

    农夫山泉表示:“将继续以审慎态度,密切关注各方面的影响和变化,动态调整公司运营,积极应对。”

    但是,业内也对农夫山泉能否持续高增长表示担忧。

    农夫山泉执行董事兼副总经理周力在业绩会上指出,目前PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯,塑料瓶原材料)价格维持历史高位,比2021年增加了30%-40%,叠加纸箱、动力等成本上涨,集团将努力把成本控制在30%以下,PET成本占比接近2019年水平。招股书显示,2019年,PET成本占公司销售成本总额的29%;纸箱、标签等包装材料占销售成本的31.4%。

    国海证券3月29日研报显示,PET去年市场现货价上涨64.9%,今年价格继续攀升,最新价相比年初增长7.6%。能源成本方面,布油期货价格年初至今上升55.1%。

    具体来看,农夫山泉的主力业务包装水营收占比有所下滑。2021年,农夫山泉包装水营收170.58亿元,占总营收比重下滑3.6个百分点至57.4%,基本回到2018年水平。包装水相比2020年同比增速转正,录得22.1%的增长。

    目前,农夫山泉也意识到要拓宽品类,与元气森林等企业开始在“气泡饮品”赛道展开比拼。

    3月21日,农夫山泉推出了一款名为“汽茶”的全新碳酸茶饮料:主打真茶、真汽、低糖,在中国茶中加入碳酸元素,跨界组合茶、果汁和可乐般的碳酸气泡。据了解,“汽茶”首次上线推出了百香乌龙、青柑普洱、黄皮茉莉三种较为成熟的口味。目前,农夫山泉汽茶已经在线上电商渠道和全国多个城市线下店销售。

    从2018年开始,“黑马”元气森林带着无糖气泡水打开了巨大的气泡饮料增长空间后,这一赛道开始强烈的竞争。

    目前,几乎所有的饮料品牌都推出了气泡水。达能、娃哈哈、康师傅、农夫山泉、雀巢,喜茶、奈雪的茶等企业纷纷出动,内卷严重,行业激烈的争夺战愈演愈烈。

    谁能在2022年的市场竞争中获胜呢?我们拭目以待!

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩