• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊厨房 > 正文

    一国企干部平均每月非法获利近300万!向妻子立下“军令状”,要为她“挣够”3个亿

    中国经济周刊—经济网讯 近日,中纪委网站发布一起国有企业领导干部利用职务便利,单独或伙同他人经营与其任职企业同类营业的腐败案件。案件中,黄国旺非法经营同类营业获利超2亿元。

     

    据悉,2010年2月至2018年3月,黄国旺在先后担任水投公司副总经理、董事、总经理、董事长以及工投集团董事、副总经理期间,利用其负责项目招商工作、提前知晓项目信息及审核工程变更、工程款拨付的职务便利,采取挂靠其他公司的方式,单独或伙同他人出资承揽经营与其任职公司同类营业的相关工程项目14个,获取非法利润2.3亿余元。

    据介绍,黄国旺作案手段隐蔽,善于躲在幕后操控工程项目。通过以他人的名义出面承揽工程、利用他人的银行账号进行工程款流转、利用非法经营获利购置资产等方式,规避组织调查。经查实,2010年2月至2018年3月,黄国旺单独或伙同他人承揽经营与其任职公司同类的营业,承揽桂中水城某片区水环境整治工程项目共计14个,其中7个工程项目已经完工并获得了工程拨款约4.86亿元,平均每月非法获利近300万元。

    黄国旺深谙建筑行业管理制度上的缺陷和漏洞,在项目招投标上大做手脚,在工程预算等方面违规操作,在工程预付款、进度款拨付方面投机取巧,在审计结算方面弄虚作假。为使工程造价更高、支出成本更低、顺利拿到工程款,其不惜重金行贿第三方审计人员。2012年5月,黄国旺与某建筑商合伙挂靠建筑公司,承接来宾市水城某项目,合同造价5400多万元,送审价高达1.1亿余元,翻了一倍,经鉴定,该项目盈利共计5200多万元。

    黄国旺对妻子言听计从,向妻子立下为她挣够3个亿的“军令状”。另外,黄国旺承揽的多个项目及以亲属名义成立的公司,均由其妻、弟媳、妻姐、侄儿、外甥等人负责经营管理,可谓利益均沾。

    新媒体编辑:崔晓萌

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩