• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    日赚1.4亿!贵州茅台年报信息量大:年收首次突破千亿 公布最豪气分红方案 净利润增速均放缓

    过去一年,贵州茅台每天能净赚约1.44亿元。

    中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽) 3月31日凌晨,贵州茅台(600519)发布了2021年年报。

    这份凌晨突袭的年报信息量很大:

    2021年营业收入1061.9亿元人民币,同比上年增长11.88%;

    归属于上市公司股东的净利润524.6亿元,同比增长12.34%;

    总资产达到2551.68亿元,同比增加19.58%;

    基本每股收益41.76元,相较上年37.17元同比增长12.34%。

    按照此来推算,过去一年,贵州茅台每天能净赚约1.44亿元,对比目前已经披露2021年年报的几家A股白酒上市公司,不论是营收还是净利润,贵州茅台都超过了五粮液(000858.SZ)(营收662亿元左右,净利润233.5亿元左右)、泸州老窖(000568.SZ)(营收203.8亿元、净利润103.9亿元)和舍得酒业(600702.SH)(营收49.7亿元,净利润12.5亿元)三家酒企之和。

    目前,贵州茅台正式跻身“千亿级营收俱乐部”,成为中国白酒上市企业中,唯一实现这个目标的公司。

    0331_1

    记者侯隽 摄

    在年报中,贵州茅台用了三个“新”来总结了2021年工作,即“新蓝图”、“新成果”、“新业绩”。

    具体来看,一是新蓝图催人奋进,制定“十四五”发展规划,确定“五线”发展道路,明确“一基地一标杆”目标,全面开展顶层设计,构建企业治理新体系,开启了高质强业的新篇章;二是新成果积厚成势,构建“365 质量管理体系”,深挖茅台文化“九大系列”,包装物流园和习水同民坝等重大项目有序推进;三是新业绩令人瞩目,营收破千亿、净利超五百亿,各项指标均保持两位数增长,企业综合实力再上新台阶。

    同时,在财报中,茅台还公布了史上最豪气的分红预案:以2021年年末总股本125619.78万股为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利216.75元(含税),共分配272.28亿元,再度刷新A股纪录(每股派现)。也就是说,若买入一手茅台股票,分红就能超过2167元(含税)。

    这份业绩的发布,让许多机构对茅台又大了强心针,《中国经济周刊》统计发现,有40家机构明确表示继续看好茅台,并且给出了目标均价2318.4元/股,相比茅台目前1717元的现价,还有35%的增长空间。

    但是,资本市场却没有机构那么乐观。

    截至发稿时,贵州茅台报1722元,仅比当日(31日)开盘价1720元多了2元。

    此外,财报显示尽管2021年贵州茅台的营收首次突破千亿元,但净利润增速放缓,降至近5年来的新低。2017到2020年,贵州茅台的净利润增速分别为61.97%、30%、17.05%和13.33%。

    至于贵州茅台本次272亿的分红方案,股民们经过计算发现,这一分红金额只是看上去多而已,1700多元的股价,算上分红,股息率只有1.25%,因此,很多股民感慨:一手股票的分红还买不起一瓶飞天茅台酒!(飞天茅台市场价在2500元以上)

    尤其耐心寻味的是,茅台财报显示,截至报告期末,茅台普通股股东总数为15.35万户,而在年度报告披露日前上一月末,其普通股股东总数为16.25万户,也就是说一个月内,茅台减少了近1万股东。

    就在财报公布的同一天,茅台旗下电商平台“i茅台数字营销APP”正式上线试运行。

    消费者每天可在“i茅台”预约申购最新发布的53度500ml贵州茅台酒(壬寅虎年)、53度500ml茅台1935、53度375ml*2(壬寅虎年)、53度500ml贵州茅台酒(珍品)等4款产品。令人关注的飞天茅台依旧没有上线。

    此前,随着茅台原高管们相继落马,成立仅5年的茅台电商也迎来了“关门大吉”。2019年12月17日,茅台集团原董事长李保芳宣布解散茅台电商公司并进行清算注销。

    2022年2月14日,在茅台集团虎年春节后“第一会”上,茅台集团党委书记、董事长丁雄军正式“动刀”茅台营销体系。丁雄军表示“实施数字营销法,加快补齐新零售短板,构建和完善数字化营销平台,为茅台市场营销注入新动能。

    年报显示,茅台报告期末的国内经销商数量为2089个,增加63个,减少20个,国外经销商数量没有变化。同时,2021年茅台直销渠道的销售额达到240.3亿元,同比增长81.5%。

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩