• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 公司 > 正文

    美团向全国商户上线“用户取消险”,降低小微商户外卖经营风险

    中国经济周刊-经济网讯 受疫情影响,越来越多的线下商家选择线上运营来确保持续经营。然而对于很多新商家而言,线上经营店铺,难免会遇上客户因客观原因取消订单的情况,这不仅直接导致商家原材料损失,还可能因为退款问题没处理好,造成客户流失。

    餐饮小吃、生鲜零售等门店,一直是稳定新市民就业、成就新市民发展的关键业态。为降低线下商家外卖经营风险,提升新市民创业就业的保险保障水平,日前,美团携手前海财险推出“用户取消险”。美团平台上的外卖商家可以用平均每单4分钱的价格,在美团外卖商家版App入口自主选择投保。投保后,当外卖订单因用户原因被取消时,无需商家手动申请,系统即可自动发起理赔。订单取消时间越晚,赔付金额越高,最高赔付可与订单金额持平。

    据悉,“用户取消险”上线首日已吸引超4000家外卖商家投保,且投保商家数还在持续攀升。

    来自山东菏泽的邱女士就是购保商户之一。邱女士在北京经营蛋糕店已有五个年头,她说,外卖拯救了她的小店,现在蛋糕店七成以上的营收来自外卖,可新烦恼也随之而来,最典型的就是订单取消。“蛋糕制作成本比较高,而且往往是定制的,遇上好说话的客人取消订单,我们多少还可以收回一些损失,但更多的情况是我们只能认栽,因为一旦没处理好,被留下差评,对我们损失更大。所以说,这个保险很周到,正是我们需要的”,邱女士说。

    配图 (1)

    资料显示,“用户取消险”是美团围绕餐饮外卖经营场景,联合保险公司为小微经营者提供的第三项经营保障类险种。在此之前,美团还陆续上线了用于解决外卖延误问题和食品安全纠纷的“准时宝”和“放心吃”。目前,这两项创新型保险产品的日平均保单已接近4000万单,有效化解了大批交易纠纷,帮助小微商家提升了经营抗风险能力。

    美团相关负责人表示,以小微商户、骑手为代表的新市民群体是美团生态的重要组成部分,在金融业多措并举加强新市民金融服务工作的背景下,美团将充分发挥商户与保险公司之间的连接器的作用,联合保险公司推出更多解决新市民生产生活经营痛点的保险产品,为市场主体的发展注入更多信心和底气,帮助在城市创业就业的新市民站稳脚跟,共享发展机遇。

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩