• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊杂志 > 正文

    猪价何时见底

    养殖户:产能迅速扩张压制上涨行情

    近期,猪肉股已经涨了一波,市场上关于猪价见底的声音甚嚣尘上。

    《中国经济周刊》 记者  郭志强|北京报道

    农业农村部的数据显示,生猪价格已连降6周,3月份第3周,全国生猪平均价格为12.62元/公斤,比前一周下降2.0%,同比下降55.7%。

    为推进生猪保供稳价,3月22日,农业农村部召开的部门协调会议认为,当前生猪生产总体平稳,能繁母猪产能保持在合理水平,猪肉市场供应较为宽松,受供求关系影响,生猪价格进入周期下行区间,加之近期大宗饲料原料价格上涨,养殖持续亏损,不少养殖场户经营困难,需要各地各有关部门合力应对,帮助养殖场户渡过难关。

    当生猪行业集体亏损,在庞大的猪舍规模和能繁母猪供应能力强劲的背景下,猪肉价格将何时见底?《中国经济周刊》记者联系了多家养殖企业进行调查。

    66

     

    猪价何时见底?

    猪价反转正在路上?

    近期,猪肉股已经涨了一波,市场上关于猪价见底的声音甚嚣尘上。

    生猪养殖相关个股股价自去年三季度末就开始上涨,并在岁末年初大市调整的背景下走出上涨行情。据《中国经济周刊》记者梳理,截至3月23日收盘,猪企温氏股份股价在6个月里上涨超过65%,天邦股份股价涨幅也接近40%。

    与股价上涨行情形成对比的是,面对低迷生猪市场,中央多次启动收储冻肉提振市场信心。进入3月上旬,中央已先后启动两批次中央储备冻猪肉收储,累计收储量7.8万吨。近期,国家发改委将会同有关部门启动年内第三批中央冻猪肉储备收储工作,并指导各地加快收储。

    猪肉价格何时见底?

    市场很多观点预测,今年6月份生猪价格会反转、涨起来。招商证券分析称,“综合考虑到农业农村部监测数据显示全国能繁母猪存栏量自去年7月起持续下降,我们判断国内生猪出栏量增速在今年或出现前高后低的趋势,生猪下半年或现销量下滑,并进而带动猪价反转”。

    中信期货则预测,2022年或将开启新一轮猪周期,猪价重心逐步上移,但新一轮猪周期的猪价振幅较上轮周期或大幅收窄。

    但是,3月23日,中部地区一生猪育种企业负责人林邻告诉《中国经济周刊》记者:“当前离生猪市场见底反转还早着呢!当前国内生猪养殖设施庞大,加之能繁母猪供应能力大,只要猪肉呈现上涨趋势,养殖户会迅速上马产能,从而拉低猪价。”

    多位养猪行业人士也告诉《中国经济周刊》记者,生猪价格进入上涨区间至少要延迟一个季度,伴随生猪养殖企业深度亏损,加之国内疫情带来的猪肉消费需求下降,预测到今年9—10月份,生猪价格才可能进入上行通道。

    “猪周期底部的确认要往后推一个季度。”3月23日,一家国有生猪养殖企业总经理张云告诉《中国经济周刊》记者,非洲猪瘟防控能力的提升、存栏生猪出肉量的提升都是大幅扩张生猪产能的因素。这些综合因素一定程度“烫平”了猪周期,推动整个行业始终处于盈亏平衡点上下波动,去产能的周期也会被拉长。

    近日,温氏股份董事会秘书梅锦方接受央视财经采访时表示,未来二季度、三季度,整个猪肉价格要想明显提升还是比较困难的,因为总体还是供大于求。

    林邻坦言:“今年猪肉行情会有一波反弹行情,但会持续多久不确定。最近生猪期货价格不断往下走就是市场预期走弱的信号,生猪期货主力合约LH2205年内跌幅接近20%。”

    生猪产能过剩或成为常态

    “产能过剩已成为一种常态。”林邻告诉《中国经济周刊》记者,大量猪舍以及能繁母猪数量居高不下,都为生猪产能迅速扩张奠定了基础,即短期空栏的养殖场仍可能迅速恢复养殖规模。

    去年10月,据《中国经济周刊》报道,生猪养殖行业出现把仔猪当烤乳猪贱卖,折射出当前生猪市场产能过剩的现实。

    半年时间过去,生猪产能过剩依旧是养殖行业需要面对的一大挑战。

    林邻表示:“过去我们猪场不多,且建猪场、产能上规模的时间长,短期大幅扩张产能比较难实现,而现在不同,市场上猪场存量巨大,而且成本很低,养猪大户要上产能规模很容易。这直接决定了未来生猪产能过剩可能成为一种常态。”

    此外,能繁母猪存栏量也是决定未来生猪市场供需格局最核心的指标。目前我国能繁母猪数量仍处在历史高位,为正常年份的104%左右,且数月以来下降相对缓慢。

    农业农村部数据显示,2022年1月末,全国能繁母猪存栏量为4290万头,环比下降0.9%,同比下降3.7%,7个月累计调减274万头。而2021年6月,全国能繁母猪存栏为4564万头。

    张云认为,能繁母猪存栏的去化幅度决定猪价反弹高度,而当前能繁母猪存栏环比虽有下滑,但绝对量仍处高位。

    3月22日,中信期货研报认为,当下猪舍等基础设施充裕,仔猪、母猪等基础供应相对充足,养殖行业不具备长时间获得超额利润的环境。从资金端看,养殖企业确有资金压力,但银行端抽贷断供压力不大,外力驱动的产能去化目前仍未看到。

    张云坦言:“生猪的盈利周期会缩短。只要生猪市场呈现上涨趋势,原本可以持续一年的上涨行情,由于生猪养殖规模产能迅速上马,将被压制。这也导致生猪市场上涨行情的时间窗口缩短为几个月。”

    以2021年生猪价格暴跌为例,林邻分析认为:“去年猪肉暴跌的深层次原因就是养殖户上产能太快了,巨大的产能直接影响了猪肉供需平衡,当然,产能过剩问题还得归咎于前几年全国猪场的疯狂建设。”

    当前,很多生猪养殖户都咬紧牙关,顶住上升成本压力,等待下一波上涨行情,养殖行业竞争压力日趋激烈。

    林邻给记者算了一笔账,现在肥猪价格大概维持在6.2~6.5元/斤,一个成本控制较好的猪场,出栏的每头猪亏损达500~600元。随着饲料等原料价格同比大幅上涨,猪粮比持续处于低点,养殖户亏损幅度还将扩大。

    招商证券指出,由于豆粕等饲料原料受南美减产、原油涨价、地缘政策等因素的影响而出现大幅上涨,1月以来豆粕涨价幅度达37%,生猪养殖行业的现金成本仍存在压力。

    “很多生猪养殖大户都在等下一个猪周期,我预测未来能繁母猪产能去化不会大规模出现。当前生猪行业维持低谷期,加之养猪赚钱效益弱化,通过优胜劣汰,生猪产能去化会进入缓慢区间。”张云说,目前对养殖户来说,生猪养殖行业竞争压力不是一般的大。大型养殖户顶着低猪价、高成本的深度亏损,手握大量淘汰母猪群;而那些资金实力弱、成本管理能力差、没有核心竞争力的养殖户将会慢慢退出市场。

    (文中林邻、张云为化名)

    (本文刊发于《中国经济周刊》2022年第6期)


     

    2022年第6期《中国经济周刊》封面

    2022年第6期《中国经济周刊》封面

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩