• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    陕西凤县:“五重保障”激发村干部干事创业激情

    中国经济周刊一经济网讯  去年以来,陕西凤县通过建立村干部待遇“五重保障”机制,使村干部在岗有合理待遇、干好有奖励报酬、离任有生活保障,进一步激发村干部干事创业激情。

    加大财政支持保障力度。落实村干部补贴正常增长机制,大幅提高基本补贴,“一肩挑”干部平均每月增长500元,增幅19%;村党组织副书记、村委会副主任等副职干部平均每月增长540元,增幅39%。实施村干部奖励报酬与村集体经济发展成效挂钩。按照“谁参与、谁受益”的原则,每年从村集体经济收益中拿出10%-25%的奖励资金,对参与集体经济发展的村组干部按照贡献大小进行奖励,激励鼓励村组干部积极参与村级集体经济发展。落实离任村干部补贴+养老保险制度。逐步提高离任村干部补贴标准,并为在职村党组织书记、村委会主任全部办理城乡居民养老保险,从2020年起将“一肩挑”干部养老保险补贴由400元提高到1000元。为村干部办理意外伤害保险。针对一线村干部面临的各项意外风险,积极协商保险公司,为村干部购买保额28万元的意外伤害身故、意外伤害伤残、意外住院津贴等保险服务。开展村干部健康体检。县财政每年拿出17万元专项经费,组织村干部进行一次健康体检,保障村干部能够以饱满的精神状态和健康的体魄开展工作。

    该县通过“五重保障”机制,进一步激活村干部队伍活力,村“两委”换届后,村常设干部中“四类人员”占比高达84.3%,广大村干部的战斗力、凝聚力显著增强,在疫情防控、乡村振兴、农村人居环境整治等中心工作中冲在前、作表率,组织开展志愿服务936场次,全县通过“三联共建”模式,培育新型农业经营主体290个,带动村集体经济总收入达到730余万元、农村居民人均可支配收入达到14771元。(康磊  吴瑞刚)

    1

    村干部带头参与疫情防控志愿服务

    2

    村干部入户调解群众矛盾纠纷

    3

    凤县凤州镇国安寺村通过村社联建发展“双椒”产业,不仅壮大了村级集体经济,也带火了村民的日子

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩