• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 陕西 > 正文

    陕西黄龙:青山常在绿满城

    黄龙县森林覆盖率87%,林草覆盖率高达92%,是国家重点生态功能区和全国八大防护林区之一,素有陕西的“一叶肺”的美称。

    春日的黄龙,杨柳吐新绿,桃花绽芳华,山林勃勃生机萌发。伴随着渐浓的春意,全县也正式进入了森林防火关键期。黄龙县坚持“生态立县”发展战略不动摇,全面贯彻“预防为主、积极消灭”工作方针,狠抓森林防火预防和扑救各项措施落实,筑牢了高质量发展新篇章的生态屏障。

    护林员勾勒“防火地图”

    “千亩林万亩林,无视防火等于零……”每天天刚蒙蒙亮,景万华就踏上了巡山护林路。景万华是崾崄乡崾崄村的防火员,几年如一日的常态化巡查,他和这片山林早已建立起深厚的感情。

    “我生在这里长在这里,看着这片林子一天天长起来,它是这么茂盛苍翠,是祖祖辈辈宝贵的绿色财富,可不能在我们手里毁了。”每天景万华都要走十几公里山路巡山,守护着这里的一草一木。对他来说,为后代守好这片“希望之林”,是他赋予自己的神圣使命。

    崾崄乡现有防火员46名,他们和全县的331名防火员一起,走遍了县里的山山茆茆,用脚步和汗水勾勒出全县可圈可点的“防火地图”。

    黄龙县坚持把抓好森林防火工作作为全县的头等大事,   形成了横向到边、纵向到底的责任管理体系,严格执行县级领导包抓乡镇、部门包抓村组,乡镇、村组一把手负责制,不断强化联防体系建设,全面夯实联防区域防火责任,全面完成森林防火重点区域“四个一”防控措施,盯牢“五头”,看住“五口”,紧盯“五边”,加强对重点时段、重点区域、重点人群的火源监管力度,实现对全县重点地段和林区24小时不间断监控,形成了预防和扑救森林火灾的整体合力,做到了火警预防在先、发现在先、消灭在先。

    重宣传筑牢“绿色屏障”

    “植树种草不防火 年复一年白忙活”“生态家园保护好 森林防火少不了”“点点烟头火 可毁万亩林”……伴随着这些朗朗上口的护林防火宣传用语,黄龙县“全县动员,全民动手,预防为主,群防群治”的护林防火氛围日益浓厚,防火工作持续深入人心。

    “街道、地头、巷道……护林防火标语随处可见,内容清晰易懂,图文形象生动,进一步增强了大家的防火意识和防火知识储备。”市民赵阿姨说。

    此外,无论是“走街串巷入林”的防火车辆,还是每天循环播放的“防火大喇叭”,都成为黄龙县逶迤群山的一道道“绿色屏障”。

    森林防火工作基础在群众,关键在乡镇,重点在村组,立足点在农户。能否管住管死火源,不发生森林火灾,很大程度上决定于对全民的宣传教育是否深入有效。

    黄龙县创新宣传方式,让“红袖章戴起来、宣传车辆跑起来、宣传标语挂起来、宣传喇叭响起来、打击惩治严起来”。充分利用广播、电视、网络、手机等平台,采取设置固定宣传牌、张贴悬挂宣传标语、发放宣传手册、曝光典型案例等多种形式和手段,加大森林防火法律法规和森林防火常识的宣传力度,倡导植树、献花等文明祭祀行为,通过常态化地警示提醒、耳提面命,进一步增强广大干部群众森林防火意识和法制观念,营造了“全县动员,全民动手,预防为主,群防群治”的良好社会氛围。

    兴队伍强化“护绿演练”

    “报告,南岸村地头核桃地发生火情,靠近山边,请求立即组织补救。”3月16日,上午10时30分,白马滩镇护林员王新锁在日常巡查时,发现南岸村地头核桃地冒烟,已经形成燃烧态势,立即向灵火村护林防火总指挥李文学报告。

    “收到,马上赶到。”李文学接到电话后,立即下达命令,一支由党员干部和护林员等20余人组成的应急扑火队短时间内集结完毕,按照既定演练方案,携带灭火装备,迅速赶赴事发地域,应急、卫生、交通等相关组别人员也迅速反应抵达现场。

    上午11时,扑火队员抵达后,利用喷雾器、铁锹、耙子、灭火弹等灭火设备从不同方位进行扑救,快速消灭火情,保障了人民群众的生命和财产安全。

    “通过实战应急演练,使每名扑火队员能够熟练掌握扑火基本要领、灭火机具使用方法和安全避险知识,进一步提高了森林防火队的应急反应能力、灭火速度和面对火情的扑救能力,为森林火灾‘打早、打小、打了’奠定了坚实基础。”李文学说。

    黄龙县逐年加大对护林防火的投入,做到了有需必供,有求必应,不断强化森林防火基础设施和队伍建设,确保护林防火所需。

    2021年以来,全县累计投入资金451万元,增设视频监控点、购置太阳能语音宣传杆、对全县视频监控系统进行维护,购置必要的扑火装备,加强了防火物资储备,做到了有备无患;完成了专业扑火队伍整合,组建了专职应急救援大队,聘用331名村级巡查员,进一步完善了应急预案,各类扑火队伍始终保持临战状态,常态化开展点验、演练和体能训练,提高扑火队员的扑火技能和避险方法。2022年截至目前开展联合演练8次,进一步提高了各级各类扑火队伍的应急处置能力。

    山有人管、林有人护、火有人管、责有人担,如今,在黄龙,“护林护绿从我做起”不仅是人人皆知的口号,更是每个黄龙人内化于心外化于行的实际行动,青山常在更是厚植在每个黄龙人心中的执着追求。(王华)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩