• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 重庆 > 正文

    重庆市两江新区大竹林街道全力应对雷暴大风 保障居民群众生命财产安全

    中国经济周刊-经济网讯  4月11日夜间至4月12日凌晨,受强对流天气影响,一场狂风暴雨侵袭重庆。重庆两江新区大竹林街道辖区出现树木倒塌和大型树枝断折的情况,速反应,全力保障辖区群众生命财产安全。

    “薇澜岸十字路口的树木倒地,已反映。”

    “火锅店对面行道树吹倒了,马上处理”

    ……

    4月12日,大竹林街道凤栖沱社区走访居民

    4月12日,大竹林街道凤栖沱社区走访居民

    4月12日,大竹林街道水竹苑社区处理辖区

    4月12日,大竹林街道水竹苑社区处理辖区

    12日凌晨1点,重庆两江新区大竹林街道工作群里,信息不断跳出,被风吹倒的大树、辖区工地的篷布……一个个问题反映后迅速处理。

    “针对行道树倒伏、断桩、断枝等情况,街道连夜开展抢险行动。”街道城市管理服务中心主任邱庭福介绍,街道组织应急抢险队伍搬离倒伏在主次干道上的行道树,保障道路畅通及市民出行安全,同时联合环卫方面出动应急队伍清扫保洁人员,清理暴露垃圾和易积水路面。

    据统计,从4月12日凌晨1点钟至今,重庆两江新区大竹林街道出动应急抢险队伍80余人,应急队伍清扫保洁人员60余人,作业车辆50余台次开展抢险行动。

    4月12日,街道二级调研员曾青松带队

    4月12日,街道二级调研员曾青松带队

    4月12日,街道办事处副主任余磊率城市

    4月12日,街道办事处副主任余磊率城市

    据了解,重庆两江新区大竹林街道提前谋划、提前部署,在雷暴大风极端天气来临前,安排各社区通过线上线下多渠道大力宣传,提醒辖区企业、居民做好防护;巡查辖之区重点部位,走访相关物业单位,进一步强化应急力量和应急物资储备。其中,街道不断加强值班值守,密切关注水库、地质灾害点,有情况第一时间上报。

    “一二三,一二三,往这边挪点”“再使把劲儿,快好了”清晨,在汪家桥社区某小区内,小区物管人员、小区居民、社区志愿者齐心协力把倒下的树木扶起来,重新栽种好。

    暴雨后,重庆两江新区大竹林街道各社区迅速排查安全隐患,督促协助物业、相关单位快速处理行道树、小区树木倒塌问题,打通企业职工、居民上班出行通路;巡查辖区在建工地,叮嘱施工方提高警惕,随时做好应对;开展辖区公益广告巡查,查漏补缺,对发现掉落的天桥标语及时修复整改。

    街道党工委书记刘世斌现场指导社区处理倒塌树木

    街道党工委书记刘世斌现场指导社区处理倒塌树木

    4月12日凌晨,大竹林街道连夜开展抢险行动

    4月12日凌晨,大竹林街道连夜开展抢险行动

    与此同时,重庆两江新区大竹林街道相关负责人带队开展“马路办公”,排查街道范围人行道倒树和安全隐患;巡查辖区地质灾害点、沿河滑坡点等重点区域,掌握情况,做到心中有数。

    截至目前,重庆两江新区大竹林街道辖区多处行道树倒塌阻碍道路畅通已处理完毕,天桥标语已及时修复整改。

    接下来,重庆两江新区大竹林街道将时刻保持高度警惕,密切关注天气情况,持续加强重点区域、重点领域防御措施和力量保障,加强组织领导、应急值守,确保辖区居民群众生命财产安全,做到守土有责,守土尽责。(刘亚铃)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩