• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 周刊原创 > 正文

    买冰箱如同开盲盒!销售数据显示苏州、南京、上海抢冰柜,北京、成都、南京爱冰箱

    在社交网络上,很多经历了抢菜难的上海人,也在力劝自己其他城市的亲友买冰柜囤货,带动冰柜全国热销。

    中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽) 后疫情时代的厨房设计趋势就是冰箱 + 多个可搭配立式冰柜。

    4月15日上午,在广州苏宁易购正佳店,冰洗专区销售人员李军通过视频导购的方式卖了一台1.3万元的冰箱,据他介绍,在目前这种特殊时期,很多消费者喜欢选择这种视频导购的方式,可以看到商品的实物,很放心。据了解,广州苏宁易购正佳店自4月1日以来冰箱销售同比增长幅度较大,从4月1日至4月15日中午12点的数据来看,销售额同比增长218%。

    2022年春季销售最火爆的家电是什么?

    冰箱和冰柜。

    很多消费者甚至不仔细看尺寸就下单,有的仅仅看到”有货“就抢购,买冰箱和冰柜如同买盲盒一样不加考虑。

    在最受关注的上海地区,中怡康数据显示,冰箱产品零售额在第十三周(3月21日-3月27日)出现明显上涨,环比增长54.5%。冰柜产品方面,奥维云网数据显示,上海地区冰柜线下销量自第十三周开始上升,到第十五周(4月4日-4月10日),销量达到了同比翻倍。

    奥维云网(AVC)的数据显示国内冰柜、冰箱今年3月线上销量增长,而同期彩电、空调、洗衣机、干衣机线上销量都是负增长,洗衣机干衣机套装也明显增长。3月,冰箱线上销量同比增长1.89%,冰柜线上销量同比增长6.83%。

    其中,3月以来,苏宁易购的冰箱销量环比上升了44%,冷柜销量排名前五分别是苏州、南京、上海、北京、成都;冰箱销量排名前五分别是北京、成都、南京、重庆、西安。

    在社交网络上,很多经历了抢菜难的上海人,也在力劝自己其他城市的亲友买冰柜囤货,带动冰柜全国热销。

    美的集团就对媒体回应,近期冷柜需求大幅增加,产品在电商平台的搜索热度已经与双十一齐平。在京东平台上搜索冰柜,排在前几位的热销款式都显示“采购中”,需要预约购买。

    疫情对生活最大影响之一是经历过后疫情时代的物资紧缺之后,”断舍离“被抛弃,中国人重新捡起了“广积粮”的习惯,这在一定程度上重塑了整个家电行业冰箱、冰柜品类产业的变化。

    目前,冰箱整体上都呈现出了大型化的趋势,大部分家庭选购冰箱都是“标配双开门,500升起步”;另一方面,价格也越来越贵,根据奥维云网的数据,2021 年万元以上高端冰箱的零售量同比增长 37.3%。

    (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩