• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 重庆 > 正文

    厨余垃圾变废为宝,环保酵素多用好省

    中国经济周刊-经济网讯   近日,重庆市沙坪坝区天星桥街道梨树湾社区联合宁一社会工作服务中心的社工们,在梨树湾社区尚赏居党群服务站开展主题为“厨余垃圾变废为宝,环保酵素多用好省”的环保活动。

    微信图片_20220420143755

    家庭式的环保酵素是用厨余垃圾(新鲜蔬菜、水果的边角料)红糖、水按比例共同发酵3个月,经过微生物发酵后产生的棕褐色液体。稀释之后的液体可以用于日常清洁,洗碗拖地,预防马桶堵塞,净化下水道,增加土壤肥力等效果。在节省了家庭开销的同时,减少了厨余垃圾丢弃后释放的甲烷废气产生的污染。活动中,由宁一社工邀请的酵道孝道志愿团队的韩老师,为到场志愿者和社区居民讲解保护环境的重要性和处理垃圾的必要性,并借助宣传海报和主题传单等形式为大家详细介绍环保酵素的制作过程。

    本次活动调动了志愿者们和社区居民的积极性,不断引发讨论热潮,现场气氛热烈,同时提升了社区居民群体内部的凝聚力。在志愿者们将现场制作的酵素实物赠送居民带回家的同时,也把酵素制作环保意识领进生活,把社区关爱注入人心,为建设美丽中国和保护地球环境贡献一份自己的绵薄之力。

    微信图片_20220420143842

    宁一社会工作服务中心陈梦介绍,为进一步完善社区人员的社会化管理,同时促进社区内外更多志愿者参与环保行动,共同建设美丽中国,我们努力持续把“绿化地球,暖化人心”活动推广到更多社区。(柏育)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩