• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 重庆 > 正文

    重庆市璧山区人大代表 助力“双减”落地生根

    中国经济周刊-经济网讯  近日,重庆市璧山区大兴小学“劳动教育综合实践基地”挂牌。建立劳动实践基地这一创新举措,源自该校教导副主任、重庆市璧山区人大代表汪静的建议。

    去年7月,国家“双减”政策推出后,汪静把落实“双减”作为履职责任,用真情、出实招推动“双减”在大兴镇落地生根。

    重庆市璧山区人大代表汪静和学生一起在大兴小学劳动教育综合实践基地参加劳动

    重庆市璧山区人大代表汪静和学生一起在大兴小学劳动教育综合实践基地参加劳动

    “‘双减’是为了还教育本真,构建教育良好的生态,本质上还是推动学校高质量发展,一方面应着眼高质量教学,另一方面还要十分注重学生的德智体美劳全面发展,关注学生的心理教育,促进学生健康成长。”汪静说。

    在着眼高质量教学方面,汪静建议学校抓实校本培训,促教师专业发展,提高教师教育教学手艺。在她的大力推动下,学校通过组织教师参加重庆市璧山区生长课堂2.0线上线下培训、信息技术应用能力提升工程2.0培训;聘请专家到校现场指导、聆听专家专题讲座;组织骨干教师示范引领、集体研讨反思等活动,提升教师专业素养,向课堂40分钟要质量。

    在学生德智体美劳发展方面,汪静更加关注的是在“双减”下,学生的课余时间怎么办?如何立德树人,促使学生在德智体美劳全面发展?在经过多方调研、问卷调查、走访学生、家长的基础上,汪静在今年初的璧山区第十八届人大一次会议上,提出了《关于在中小学中落实劳动实践活动的建议》,希望通过劳动来磨砺孩子的心性,塑造他们的个性。同时向学校提出“对学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读等兴趣小组或社团活动”的建议。

    汪静的建议得到学校及上级主管部门、社会、学生家长的支持。今年2月,学校实施“复兴乡村少年宫”项目,在学生中开展武术、篮球、刻纸、阅读、葫芦丝、书法、手工制作等兴趣小组活动;3月,结合镇政府人居环境整治提升,在师生中广泛开展“美丽乡约”人居环境整治实践活动;4月初邀请大兴派出所副所长张耀元到校开展法制宣讲活动。

    针对学生普遍存在劳动体验少的实际情况,汪静积极建议学校建设“劳动教育综合实践基地”,4月初,大兴小学“劳动教育综合实践基地”终于挂牌。

    4月8日,大兴小学首次组织学生在劳动实践基地开展以“劳动砺心志,实践促成长”为主题的劳动实践活动,烈日下,一派热火朝天的劳动景象,孩子们顾不上脏和累,个个争先恐后,争做“劳动小能手”。

    “劳动最光荣!”四年级一班石佳睿在劳动实践活动后发出感言。

    看着孩子们一双双沾满泥土的双手,一张张充满喜悦的笑脸,汪静高兴地说:“所有的付出都值得了!”

    汪静表示,接下来,将邀请农技人员常态化到基地指导,让学生在劳动中渗透科技兴农思想,对农作物的种植技术,庄稼特征有一定的了解,通过观察、记录、讨论等形成实践报告。将劳动实践成果与社会爱心相结合,开展劳动分享活动,以劳动教育促爱心教育。我在今后的工作中将继续发挥人大代表作用,助推“双减”工作在辖区落地生根,积极在学校构建以学生发展为本的课堂,让学生的童年回忆不再只有“分数”,而有更多的“诗和远方”。(周国福  卓大勇)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩