• 人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

    经济网 中国经济论坛


    首页 > 区域 > 重庆 > 正文

    重庆科技职业学院创新教育助力乡村振兴

    中国经济周刊—经济网讯 重庆科技职业学院秉持“技艺强乡”理念,勇于探索,通过不懈的努力摸索出来适合本校的一套教育模式,“学府+坊府+镇府、校园+田园+家园、学业+创业+产业”的校政企“三育人”模式,取得了丰厚成果。

    微信图片_20220421103242

    学校以首创夏布的大学生“幺妹”为代表的育训新理念。提出“技艺产教”四字经育人全新概念,在夏布织造过程中获得织造技艺。育训具有“工匠精神、专业志趣、创客知识、劳作能力、手工技艺、电商素养”的夏布在校和在家大学生“幺妹”。独创了夏布大学生“幺妹”织造的新模式。使夏布大学生“幺妹”想织造、会织造、能织造,构建了“学府+坊府+镇府”运行机制、“校园+田园+家园”培养机制和“学业+创业+产业”的获得机制。开创了夏布大学生“幺妹”兴乡的新路径。以大学生“幺妹”为示范,开展女性职业教育,优化村落留守女性人力资源,带动当地青壮年回乡创业,倒逼村落关注女童教育,有效阻断代际贫困根源,开辟了乡村振兴的新路径。

    微信图片_20220421112610

    学校培育出一批具有“工匠精神、织造志趣、创新能力、专业技艺、电商素养”的夏布大学生“幺妹”。校镇企联合培养130余名在家夏布大学生幺妹;学院服装设计与工艺专业培养在校大学生250余名;毕业生中已有210人参与振兴夏布和时尚服饰产业创业。在家夏布大学生王艳已成为加合夏布副总经理。“幺妹织造”带动约10万人参与夏布织造技艺的推广和传承,40余户幺妹家庭平均年收入达八万元,实现“带着娃、养着家”的田园梦想。助长非遗传承本土经验在传承非遗技艺过程中,政府、学院和企业优势互补、挖掘留守妇女生产潜力、利用现代科技手段等成为本土成果经验。毕业生就业率保持在90%以上,毕业生对学校的满意度和用人单位对毕业生的满意度均超90%,为学校赢得良好声誉。

    微信图片_20220421112657

    重庆段氏服饰实业有限公司、广东溢达纺织有限公司、虎都(中国)实业有限公司等企业评价重庆科技职业学院学生“专业技能扎实、有较强的创新能力和实操能力”。同时,夏布非遗传承的大学生“幺妹”培养模式得到社会高度认可,引起了广泛社会反响。

    微信图片_20220421115105

    2021年在重庆科技职业学院主持召开的“第二届全国民族技艺传承研讨会”上,来自全国80多名专家普遍认为:“重庆科技职业学院在夏布小镇创立的‘技艺产教’四字经育人经验具有非遗传承独特价值,值得推广。”2019年重庆科技职业学院“夏布服饰文化研究院”院长黄秀英荣获“第八届全国纺织行业管理创新成果主创者”荣誉称号。

    重庆科技职业学院副校长周明星教授、中国夏布服饰文化研究院院长黄秀英等先后到广州、云南、湖南、海南、江西、韩国、日本等地交流。1年以来,学院“服装设计与工艺”专业被评为重庆市级骨干专业。

    重庆科技职业学院院长张龙介绍,选派创业教师驻镇,孵化了“妈妈制造”重庆荣昌夏布合作社、中国夏布小镇农民工返乡创业园、“夏布三娘子”织染绣技艺培训工坊、巾帼扶贫家庭工坊等线下工坊,为夏布大学生“幺妹”创造了实践的平台。现夏布小镇有各类电商网店24家,其中由学校指导帮助经营的“幺妹” 电商 18家。(柏育)

    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0
    网上买彩